
ゴーヤ、きゅうりの酢の物
ポテトサラダ
韓国風タレに漬けた牛ロース
鶏の炊き込みご飯
今回のポテサラは
具材は じゃがいも ブロッコリー 紫タマネギ 卵
茹で卵ではなく レンチンで目玉焼きを作ります。
レンチン前に 黄身にフォークで穴をあけとくと破裂しません。
茹で卵作るより だんぜん早いです。
他の具材と混ぜる前にボールの中で目玉焼きを適当に切ります。
ジャガイモ とブロッコリーもレンチン
ジャガイモをマッシュして 粗熱がとれたら
水にさらしてた紫タマネギを加えて
マヨネーズ2と無糖ヨーグルト
(ヨーグルトはマヨネーズの半分以下) であえて
塩コショウで味を調整します。
今日は 生の玉ねぎをいれてるので
味のメリハリをもっとつけたくて
粒マスタードも入れました。

全体量と粒マスタードの割合は↑です。
焼肉用の韓国風タレは
ごま油 酒 しょうゆ
にんにくとしょうが・・・すりおろし
長ネギ みじん切り
はちみつ少々
塩コショウ
・ネギ油を使うときは ごま油と長ネギは省きます。
味付けした牛肉は焼かずに持参してます。
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