長梅雨の後、猛暑の日が続いてます。
昨日は一昨日に比べて3℃下がったので
幾分、過ごしやすかったです。
こんなに暑いと冷たいものが食べたくて
お昼は冷たい麺料理の出番が増えます。
胃癌と喉頭癌の手術をした義父から



具材は
トマト 豆苗 味玉子 焼豚 おくら シナチク
スープは
めんつゆ、ごま油 ラー油 焦がしガーリック 塩少々で作り
冷やしておきます。


大根おろし ひきわり納豆 とろろ芋 なめ茸 青ネギ 糸ガツオ
冷やし昆布だしで割った麺つゆをかけます。
昆布出しは、ガラス瓶に湯冷ましした水と昆布1枚入れて
いつでも使えるように冷蔵庫に入れてます。
使用後の昆布は冷凍しておでんや煮魚に使います。


茹でた素麺がくっつかないように
えごま油をたらりとかけて 混ぜます。
トッピングは きゅうり トマト ちりめんじゃこ
青紫蘇 あおねぎ ごま
食べる直前に 麺つゆをかけます。
ちりめんじゃこは軽くフライパンで乾煎りして生臭さをとってます。
お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪
↓


お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪
↓


- 関連記事
-
-
観戦して、感染? 2021/08/25
-
8月9日 帰省した客人Kを迎えて 2019/08/10
-
ルーを使わないハヤシライス 2021/05/19
-
スポンサーサイト
Last Modified :
麺類は伸びると美味しくないので
義父宅で作ります。
義父宅ではする事が目に付きすぎて
食欲を感じる余裕もないです。
先週の土曜は エアコンが効かないというので
フィルター掃除したり
スプレーを吹きかけたり
パパが居間ノエアコン 私がキッチンノエアコンと
分担しても1時間以上かかりました。
[ 返信 ]▲