オクラの花はレモンイエローの綺麗な花です。
収穫より 花が見たくて3本植えてます。
下の写真は14時ごろの花で
若干 葉がしなってますが
日が落ちるとシャンとなります。

パパが宮崎出張中 都城が39.1℃で日本一暑い都市だったと
自慢げに宮崎の新聞を持ち帰りました。
その翌日に 浜松が41℃と記録更新してました。 w
そして 庭のセミも 例年ほどうるさくなく
蚊にさされることも少ないと思ってたら
35℃以上になると
セミの寿命は短くなるし
蚊も発生しないそうです。
そういう暑い日の夕食は冷やしおでん!
買い物行かずに在庫品で作ったので
ひろうすは無しです。
卵
おくら
トマト
鶏モモ
里芋
さしみこんにゃく

夏は練り製品には食指が伸びないから
入れてません。
オクラとトマトをお代わりしました。
京都に漬物食べ放題のお茶漬け屋さん
あったなあ。。。とBS五山の送り火を見て思い出し
締めに冷茶でお茶漬けしました。
BSNHKの五山の番組では
未生流のお家元さんがご自宅で
花を活けられてました。
ずいぶん お若いお家元さんですが
投げ入れがさすがにうまかったです。
お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪
↓


- 関連記事
-
-
応援したいメルカリ出品者さん 2019/04/25
-
ハンバーグリメイクしてロールキャベツに 2020/06/21
-
馬刺し もつ鍋 2021/12/30
-
スポンサーサイト
Last Modified :
オクラの花でお寿司ですか?!
ズッキーニの花で肉詰めはよくききますが
京都には オクラの花は食材で売ってるんですね。
さすが 食道楽の都ですね。
オクラは簡単です。
今年は長雨で日照時間が少なく
今頃 咲き始めました。
毎日 一つずつ花が咲いてます。
実はスーパーのより ねばりがあり
ホクホクしてます。
そう! 冷やしおでんは 野菜が美味しいですね。練り製品がないからおでんと言えるのか疑問ですが w
この器は戦前の九谷焼で母の器です。
蓋つきなのですが
パパが しゃらくさい!
というので w
蓋つきで使うことがあまりないかわいそうな器です。
[ 返信 * 編集 ]▲