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実りの季節

ダッチオーブンでローストポーク



日曜はソフトバンク戦見ながら
遅めの昼食でした。
放送されるのは14時~だったので
15時過ぎから ダラダラ と

豚塊肉300gは買ってきたら
レモン塩して冷蔵庫で2日寝せたものです。

レモン塩はレモンをフードプロセッサーで
みじん切り 塩と攪拌したものを冷蔵庫保存してます。
割合は レモン5 塩1
瓶詰にして冷蔵庫に入れてると
1年以上もちます。うちはすぐ無くなりますが
友人は3年経過したレモン塩を使ってます。(^^)


ダッチオーブンで塊肉を焼くときは
薄めの野菜は 後から入れないと
焦げてしまいます。

アプリを起動して
ローストポークを選択したら
出来上がる15分前に
火が通りやすい野菜を加えます。
写真は豚肉とジャガに火が通り
パプリカ セロリ 人参を追加して
再加熱する直前です。



具材を皿に取り分けて
残ってた肉汁にしょうゆ 日本酒 おろし玉ねぎ 荒引黒コショウを加えて
グレービーソースを作りました。
肉にはレモン塩で下味つけてるので
グレービーソースは私は使いませんが
なんでも かけるのが好きなパパはドボドボとかけます。
粒マスタードはお好みで。




サラダの器は先日から話題に出してるHOYA
HOYAのガラス器は和テイストなのが多くて
母が選びそうな器ですが ちと重たいです。

プチトマトときゅうりは宮崎土産のドレッシング↓で和えてます。

20200720104721.png
このドレッシングは 魚介系のサラダに使っても美味しいです。







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Comments







非公開コメント
No Subject
しっかり活用されていますね。
レモン塩、私も数年前使っていましたが無くなってからご無沙汰でした(^_^;)
爽やかで美味しいですよね。
また作りましょうか。
色が心配になったりしますが全然大丈夫で柑橘系も梅干しと同じなんだと思いました。
2020-07-21-10:58 ochasukineko
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: ochasukinekoさん
このレモン塩の割合は塩分約17%で
梅干しは塩分10%~ですから
腐るはずないですよね (笑
夏はレモン塩が大活躍します。
経年によって まろやかになります。
2020-07-21-13:50 実り
[ 返信 ]
No Subject
とっても美味しそうです。
器も美しくてお品の良い事。

ワインが進んだことでしょう。

このドレッシングは おいしいですね。
お取り寄せしてよく使っていました。今は使っていません。

結構油分が多いですよネ。
2020-07-21-22:30 パープル
[ 返信 ]
実り
Re: パープルさん
こんにちわ~

グリルで焼くと旨味が凝縮されるので美味しいです。

油が多いドレッシングは 使い始めに炒め物に使って
油を減らしてます。
下味ついてる油なので便利です。i-234






2020-07-22-13:07 実り
[ 返信 ]