今朝はムスメが住んでる街で震度3の地震がありました。
震度3でも11階の部屋は揺れが大きく
マンションには住みたくないと言ってます。
頼まれてた郵便を出して、高気圧酸素療法に行く予定でしたが
郵便局を出た時にスマホを忘れた事に気づき自宅に戻りました。
また、別の日に予約入れましょう。






外出意欲が低下して、家で作ったのが
山形名物だし です。
全国転勤型のご主人を持つ京都美人のママ友から
送られてきたことがあり また食べたいなあと思ってたのです。
この人 おいしいものをいろいろ知ってて
彼女からプレゼントされたものにはがっかり感がないです。
例えば 京都のよねむらのクッキーとか^^
脱線しましたが
山形名物のだしの 材料は

オクラを入れる時もありますが
今日はオクラの胡麻和えするので
オミットしました。
上の材料をミジン切りにして

塩少々と水を入れてアク抜きします。
その後、軽く絞って
麺つゆ3 水1 味ぽん1
で和えて数時間放置します。
翌日の方が馴染みますが、
昼に作れば、夕食には食べられます。
冷奴にかけたり
素麺の薬味にしたり
茹でタコにかけたり
使途は様々です。
今夜、ウチは素麺に使います。
夕食は
餃子と素麺、
あとは在庫野菜を切ったもの+醤油麹
熊本県人ならば しょんしょん(^^b
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Last Modified :
子供が幼稚園の頃 旅行土産でもらいました。
庭の青紫蘇が茂ってきたので ふと作る気になりました。
昨日は 素麺でいただきましたが
細切りにした長芋にかけてもいいですね。
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