fc2ブログ

実りの季節

9/13 鮭のホイル焼き・レモン塩風味 あさりの佃煮 グリンピースご飯 炊飯後、塩昆布を混ぜてます。 牛筋の根菜煮



鮭のホイル焼き・レモン塩風味
あさりの佃煮
グリンピースご飯 炊飯後、塩昆布を混ぜてます。
牛筋の根菜煮


大丸の魚屋であさりのむき身が売られてるのを発見。
生姜の千切りと、山椒の実をたっぷり入れて佃煮にしました。
佃煮にすると量が減るけどお酒のアテには最高です。

牛筋煮は2回茹でこぼします。
①1回目は水から筋のみ入れて、
沸騰したらザルにあけ
水洗いします。
②2回目は長ネギの青い部分と
生姜の厚切りを入れて
水から茹でます。
③3回目に合わせ調味料に
かぶるくらいの水を入れて
圧力鍋で重しが動いてから10分加熱
④圧力がさがってから、根菜類を入れて
再度加熱、重しが動いてから3分加熱
火を止めて圧力がさがったら出来上がりです。

合わせ調味料は私にしては珍しく甘目で
醤油、黒砂糖、酒  同割です。
仕上げに蜂蜜を少々たらりとかけて
照りをだします。

牛筋からの旨味が根菜類に染みるし
牛筋は柔らかくなり
美味しいです。

関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
こんばんは☆
いつもお義父様へのお弁当えらいですねー✨

全て手作りで愛情いっぱいでどれも美味しそう(#^^#)

グリンピースご飯は2回やりましたが、塩昆布ですかーなるほど~!
美味しそうです!!

牛筋と根菜の煮物もとっても美味しそうですー♡
2020-06-15-01:30 こぶた
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
こんにちは。

毎週のお義父様へのお届け、
ご苦労様です。

筋と根菜の煮物、美味しそうです。
筋料理、一人だとなかなか手が出ず、です。 情報有難うございます。
2020-06-15-09:56 パープル
[ 返信 ]
実り
Re: こぶたさん
おはようございます。

週3は宅配弁当を頼んでますが
毎日では業者の味には飽きるそうです。
塩昆布はとても便利、ほんのひとつまみ入れるだけで
下味不要です。
牛筋煮はこぶたさんも作ってましたね~♬
2020-06-15-09:56 実り
[ 返信 ]
実り
Re: パープルさん
こんにちわ~

死ぬ直前まで一人暮らしを楽しみたいそうです。
オカリナ習いに行ったり
観光ガイド試験受けたり(最高齢受験 ^^)
忙しそうにしてます。

牛筋は②までしたら 半分は冷凍します。
とろっとろの牛筋の使い道はいろいろあるので
毎回 1kg以上を買ってます。
2020-06-15-10:29 実り
[ 返信 ]