
鮭のホイル焼き・レモン塩風味
あさりの佃煮
グリンピースご飯 炊飯後、塩昆布を混ぜてます。
牛筋の根菜煮
大丸の魚屋であさりのむき身が売られてるのを発見。
生姜の千切りと、山椒の実をたっぷり入れて佃煮にしました。
佃煮にすると量が減るけどお酒のアテには最高です。
牛筋煮は2回茹でこぼします。
①1回目は水から筋のみ入れて、
沸騰したらザルにあけ
水洗いします。
②2回目は長ネギの青い部分と
生姜の厚切りを入れて
水から茹でます。
③3回目に合わせ調味料に
かぶるくらいの水を入れて
圧力鍋で重しが動いてから10分加熱
④圧力がさがってから、根菜類を入れて
再度加熱、重しが動いてから3分加熱
火を止めて圧力がさがったら出来上がりです。
合わせ調味料は私にしては珍しく甘目で
醤油、黒砂糖、酒 同割です。
仕上げに蜂蜜を少々たらりとかけて
照りをだします。
牛筋からの旨味が根菜類に染みるし
牛筋は柔らかくなり
美味しいです。
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Last Modified :
週3は宅配弁当を頼んでますが
毎日では業者の味には飽きるそうです。
塩昆布はとても便利、ほんのひとつまみ入れるだけで
下味不要です。
牛筋煮はこぶたさんも作ってましたね~♬
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