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実りの季節

2020年 梅酒作り



6月2日 晴れ 21℃

東京も晴れ 22℃

関東は地震が頻発していますが
エネルギーを溜めずに
大きな地震が発生しないように祈ってます。

              

実家に2本の梅の木があります。
今年は梅の花実のつきが悪く
2kgちょっとしか採れませんでした。
原因は1本の木が1/3ほど枯れてるからでしょう。
そこで 思い切って 鋸で枯れてる部分をギコギコ切ったら
観賞には耐え難い姿になりました。
もしも母が生きてたら 嘆くだろうなあ (--;
多分 嫌味を言われたと思います。

梅を採ったら 洗ってザルで水けをきり
1個ずつ拭いていきます。
それから 残ってるなり口の小枝を取ります。
私はバーベキュー用の串を使ってます。
梅の重さをはからねばなりませんが
実家の秤を処分してたので
こんなものかな、と1.5kを手量りしたら
持ち帰って量ると その差は150gでした。 
さて 梅仕事です。

20200602094901.png


左は 漬け込んだ5/30

右は4日後の6/2

いつもは全部一緒に漬け込みますが
今年は氷砂糖と梅を交互に入れて
氷砂糖がとけて梅にまとわりつくまで
ホワイトリカーを入れるのを待ちました。

4日後の今朝 氷砂糖が少しは残ってますが
すっかり梅がシロップの中に入ってますので
ホワイトリカーを投入しました。

はてさて
いつもと違う作り方で結果がどうなるかは
3か月後にわかります。

分量は
梅1.65kg (通常は1.5kg)
氷砂糖 800g
ホワイトリカー 1.8L



私も50過ぎてから自分で保存食作りだしたので
将来 ムスメが作る気になってくれたら嬉しいです。



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[Tag] * 自家製梅酒
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Comments







非公開コメント
No Subject
おはようございます!

地震、気になりますね。
コロナ禍中でも自然災害は待ってくれませんもんね (-_-)
Wパンチになると大変なことに・・・

枇杷、ドクダミに続いて梅までも!?
憧れの生活です ヽ(^o^)丿

この前書き忘れましたが、うちからも息子宅からも、残念ながら大文字は見えません⤵ 姉のマンションからは鳥居が見えますが・・・(^O^)
2020-06-04-09:55 jamkichi
[ 返信 ]
実り
Re: No Subject
おはようございます。

この時期 避難所生活はご免です。
東北の復興も道半ばですし
復興税も地味に痛いです。
気前よく給付金配ってるけど
将来 税率が上がりそうですね(--;

庭の収穫物は戸建ての楽しみですね。
庭仕事があるので自粛中も退屈しなかったです。

友達の家にはキウイが実り
ぶどうにするか キウイにするか迷ったらしいけど
キウイも大量に収穫できるようです。
2020-06-04-10:23 実り
[ 返信 ]