まだ5月ですが、昨日は暑くて 今年初めてサンダルを履きました。
義父宅のある大宰府は30度以上ありました。
環境省は 男性にも日傘を推奨始めましたね。
私は、主治医から手荷物の重さ制限されてるので帽子派です。
皆さまは 日傘派? それとも 帽子派?

普段使いのお重に詰めて
右は
・筑前煮
・エビの照り煮
福岡では筑前煮はがめ煮とよばれてます。
左は
・鮭の塩焼き
・ピーナッツ入り田作り
・玉子焼き はんぺんいれてふんわりと焼きました。
・肉団子の飯蒸し
・切り干し大根煮 他の料理に味が移らないように細長いタッパーに入れてます。
始めは 全部タッパーに入れてましたが
タッパーは美味しく見えないですよね・・・
料理がまずく見える (T_T)・・・という事で お重登場です。
あとで、冷蔵庫に入れることを考えるとタッパーが便利ですが
私の自己満足ですね。 (*´~`*)
前夜の下ごしらえの時間はいれずに 朝から台所にたち
お重を作るのに3時間半かかりました。
他界した父が好きなメニューだ、と途中気が付きました。
父は腎臓が悪かったので、この全品食べれなかったけど・・・
腎臓病の末期は 吐気と頭痛で食べれないのです。
父は最後の1週間で10kg痩せました。
肉団子の飯蒸しは持ち回り女子会をする時 おねだりされるのでレシピを載せますね。
中身はしゅうまいのような味です。
手はかかりますが、難しくはありません。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
肉団子の飯蒸し
豚ひき肉 200g
むきえび 100g
椎茸 大なら1 小は2
レンコン 一節の半分くらい 直径5cm 長さ 5cmくらいです
白ネギ 1/2本
卵黄 1個
もち米 1c 材料を切る前にザルにあげて 水をきっておきます。
合わせ調味料
酒 小匙1
砂糖 大匙1
しょうゆ 小匙2
塩 小匙1/2
ごま油 小匙 2
片栗粉 大匙2
① もち米は 少量の食紅をいれた水に前夜から浸しておく
② 海老の背ワタをとり背開きして粗みじんに切る
③ レンコンは皮を向きみじん切り 海老より小さく、でも歯ごたえは残る大きさ
④ 椎茸と白ネギ みじん切り
⑤ ②③④を豚ひき肉、卵黄と合わせ よく捏ねます。
⑥ 合わせ調味料をいれる、片栗粉は最後です。
タネが緩くて団子にしにくい時は 片栗粉で調整します。
⑦ 何個作るかきめて 等分に分けます。各重量確認します。
⑧ 肉団子にもち米をまぶします。
⑨ 蒸し器にいれて 15分ほど過熱します。
義父宅のある大宰府は30度以上ありました。
環境省は 男性にも日傘を推奨始めましたね。
私は、主治医から手荷物の重さ制限されてるので帽子派です。
皆さまは 日傘派? それとも 帽子派?

普段使いのお重に詰めて
右は
・筑前煮
・エビの照り煮
福岡では筑前煮はがめ煮とよばれてます。
左は
・鮭の塩焼き
・ピーナッツ入り田作り
・玉子焼き はんぺんいれてふんわりと焼きました。
・肉団子の飯蒸し
・切り干し大根煮 他の料理に味が移らないように細長いタッパーに入れてます。
始めは 全部タッパーに入れてましたが
タッパーは美味しく見えないですよね・・・
料理がまずく見える (T_T)・・・という事で お重登場です。
あとで、冷蔵庫に入れることを考えるとタッパーが便利ですが
私の自己満足ですね。 (*´~`*)
前夜の下ごしらえの時間はいれずに 朝から台所にたち
お重を作るのに3時間半かかりました。
他界した父が好きなメニューだ、と途中気が付きました。
父は腎臓が悪かったので、この全品食べれなかったけど・・・
腎臓病の末期は 吐気と頭痛で食べれないのです。
父は最後の1週間で10kg痩せました。
肉団子の飯蒸しは持ち回り女子会をする時 おねだりされるのでレシピを載せますね。
中身はしゅうまいのような味です。
手はかかりますが、難しくはありません。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
肉団子の飯蒸し
豚ひき肉 200g
むきえび 100g
椎茸 大なら1 小は2
レンコン 一節の半分くらい 直径5cm 長さ 5cmくらいです
白ネギ 1/2本
卵黄 1個
もち米 1c 材料を切る前にザルにあげて 水をきっておきます。
合わせ調味料
酒 小匙1
砂糖 大匙1
しょうゆ 小匙2
塩 小匙1/2
ごま油 小匙 2
片栗粉 大匙2
① もち米は 少量の食紅をいれた水に前夜から浸しておく
② 海老の背ワタをとり背開きして粗みじんに切る
③ レンコンは皮を向きみじん切り 海老より小さく、でも歯ごたえは残る大きさ
④ 椎茸と白ネギ みじん切り
⑤ ②③④を豚ひき肉、卵黄と合わせ よく捏ねます。
⑥ 合わせ調味料をいれる、片栗粉は最後です。
タネが緩くて団子にしにくい時は 片栗粉で調整します。
⑦ 何個作るかきめて 等分に分けます。各重量確認します。
⑧ 肉団子にもち米をまぶします。
⑨ 蒸し器にいれて 15分ほど過熱します。
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ああ、そっか、ちゃんと作れば伊達巻ですね。(苦笑
だし巻き卵を作ろうと調味料を入れた後、昨夜の残り物のハンペンがあったと
在庫整理のつもりでいれたのでした。
> お義父様も喜んだでしょう。
施設に入ってる義母は料理嫌いなので、何を作っても美味しい、初めて食べた
とおっしゃいます。
> 亡くなったお父様は辛かったですね。
腎臓病は苦しいです、主治医も言ってましたが ガンの痛みはモルヒネでおさえられるけど
腎臓病は濾過されてない血液が全身回るので 倦怠感もひどいし、頭痛、吐き気もひどくて
腎性貧血もありますし(輸血を数回しました)
熟睡できないはずだと。。。
最後の4日間は 一滴も尿が出ませんでした。
> この日はもちろんminorinotokiさん宅でもこのお料理ですよね?
うちのメンバーは 伊達巻(笑) 嫌いなんです。
田作りも嫌いです。←パパ
鮭は弁当みたいで厭だ ←パパ
肉団子の飯蒸しを主役に、ピクルス とか 生協のフカヒレスープを食べました。
> 私は日傘です(^^)
ああ、優雅な日傘スタイルが目に浮かびます。
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