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2020-05-11 (Mon) 12:32

ラザニア



ラザニア用パスタが売り切れたので 餃子の皮で代用したら
お腹にもたれないラザニアができました。

ホワイトソース分量
牛乳 800cc
小麦粉 70g
バター  70g

私が習ったレシピは牛乳10:小麦粉1:バター1
でしたが それだと粉っぽい味なので
小麦粉とバターを減らしてます。

今回 使用したパイレックスの大きさは 26×22×6 
お手持ちの耐熱容器の容量と比較して
分量を決めたらいいです。
楕円の器ならば 水をいれて量れば容量がでます。

味付けは ナツメグ 顆粒コンソメ
顆粒コンソメにも塩分はあるので 
有塩バターで作る時は塩を入れません。
無塩の時は味を整えたほうがいいでしょう。

ミートソースにも塩分が入るので
ホワイトソースは控えめな塩味にしてます。

ホワイトソースをレンジで作ります。

左上→右上→右下→左下の順番です。
① 小麦粉とバターをレンチンして取り出します。
ここで よく攪拌します。
② ①に常温の牛乳を半分加えて攪拌し 
沸騰するまでレンチンします。
③ 沸騰したら取り出してダマがなくなるように攪拌します。
残り半分の牛乳を入れて攪拌→レンチン
④沸騰したら取り出して攪拌します。
⑤どろりとするまでレンチンします。





ミートソース

① 合いびき300~400g  ベーコン2枚はみじん切り 
② たまねぎ にんじん セロリをみじん切り
③ ① ②を 塩コショウして炒めます。
④ トマト缶 1缶 
  ウスターソース大匙1~2 
  トマトケチャップ大匙1 
  赤ワイン 大匙1
を③に加えて煮詰めます。
⑤ 小麦粉大匙1を加えて攪拌して 水分をとばします。



ホワイトソースとミートソースが出来上がったら
耐熱容器に重ねていきます。
2回以上するとおいしいです。


耐熱容器に切り分けしやすいように 
底にオリーブオイルを塗りスライスしたじゃがいもをしきます。
じゃがいも→ミートソース→餃子の皮→ホワイトソース→
 ミートソース→餃子の皮→ホワイトソース→チーズ

と重ねていきます。

20200510155749.jpg190℃のオーブンで15分
数回 向きを変えましたが焼きむらができてしまいました。
でも おいしい 



余った分は小さなグラタン皿に入れて保存してます。
翌日以降は さらに各層が結着して美味しさ増し増しです。





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母の日


















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最終更新日 : 2020-05-11

No Subject * by ochasukineko
ホワイトソースの作り方が私と同じです。パイレックスのメジャーカップを使うところまで(^^)
違うのは、私は計らないということでしょうか(^^ゞ
ごめんなさい、パイレックスじゃなくてアンカーホッキングのメジャーカップでした(*^^*)

>ochasukinekoさん * by 実り
そうですか ^^
電子レンジの付録・料理本に載ってたので20年以上 このやり方です。
ボール型を落として割って以来 このメジャーカップが大活躍してます。
ジャムを作るのもメジャーカップ、注ぎ口があるから瓶に詰めやすいです。(^^)v

No Subject * by jamkichi
こんにちは!

年と共にお腹がもたれるものを敬遠しがちですが、餃子の皮のラザニア、いいですね!
久しぶりに食べたくなりました ヽ(^o^)丿
私もいつもレンチンでホワイトソース作ります。お鍋で作るより数段楽ですよね♪


>jamkichiさん * by 実り
餃子の皮もパスタも水と小麦粉ですから
代用できるかなあ~?!と
試したら いい感じになりました。
この大きさのパイレックスだと餃子の皮30枚ほどでできます。
高校の家庭科ではフライパンで習いましたが
皆さん レンチン派なんですね?! 
冷凍のグラタンやドリアはホワイトソースが
いまいち・・・でしょ?
だから ムスメには好物くらい作れるように
なってほしいのです。

私がレシピ書いてるのは ムスメの好物で
いつか真似して作ってほしいから。
めんどくさがらないように簡単な方法を書いてます。
ムスメは高校で家庭科履修したのは1年だけ
しかも料理をめんどくさがるから
知らない事が多すぎなんです。

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No Subject

ホワイトソースの作り方が私と同じです。パイレックスのメジャーカップを使うところまで(^^)
違うのは、私は計らないということでしょうか(^^ゞ
ごめんなさい、パイレックスじゃなくてアンカーホッキングのメジャーカップでした(*^^*)
2020-05-11-13:02 * ochasukineko [ 編集 * 投稿 ]

実り >ochasukinekoさん

そうですか ^^
電子レンジの付録・料理本に載ってたので20年以上 このやり方です。
ボール型を落として割って以来 このメジャーカップが大活躍してます。
ジャムを作るのもメジャーカップ、注ぎ口があるから瓶に詰めやすいです。(^^)v
2020-05-12-09:29 * 実り [ 編集 * 投稿 ]

No Subject

こんにちは!

年と共にお腹がもたれるものを敬遠しがちですが、餃子の皮のラザニア、いいですね!
久しぶりに食べたくなりました ヽ(^o^)丿
私もいつもレンチンでホワイトソース作ります。お鍋で作るより数段楽ですよね♪

2020-05-12-16:05 * jamkichi [ 編集 * 投稿 ]

実り >jamkichiさん

餃子の皮もパスタも水と小麦粉ですから
代用できるかなあ~?!と
試したら いい感じになりました。
この大きさのパイレックスだと餃子の皮30枚ほどでできます。
高校の家庭科ではフライパンで習いましたが
皆さん レンチン派なんですね?! 
冷凍のグラタンやドリアはホワイトソースが
いまいち・・・でしょ?
だから ムスメには好物くらい作れるように
なってほしいのです。

私がレシピ書いてるのは ムスメの好物で
いつか真似して作ってほしいから。
めんどくさがらないように簡単な方法を書いてます。
ムスメは高校で家庭科履修したのは1年だけ
しかも料理をめんどくさがるから
知らない事が多すぎなんです。
2020-05-13-09:32 * 実り [ 編集 * 投稿 ]