fc2ブログ

実りの季節

⑩ 5/9 筍ご飯 手羽元と大根、筍の煮物 きゅうりのビール漬け




たけのこご飯
手羽元と大根、筍の煮物
きゅうりのビール漬け

☆きゅうりのビール漬け

きゅうりを切ってちょっとだけ天日干しします。
目安は表面が乾いたくらいです。
調味液は
  ひたひたになるくらいのビール 
  砂糖大匙1 塩小さじ0.5 唐辛子半本
ジップロックでも ガラス瓶でもOKです。

一晩漬けると糠漬けのようなお漬物になります。






去年、メルカリ で買った球根を鉢に埋めてました。
名前はヒメヒオウギで、漢字では姫檜扇と書きます。
古来からの日本品種かと調べると
南アフリカがお里らしいです。


5個球根を埋めて
3本芽が出ました。
残りの2個の球根は溶けたようです。











関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント