
たけのこご飯
手羽元と大根、筍の煮物
きゅうりのビール漬け
☆きゅうりのビール漬け
きゅうりを切ってちょっとだけ天日干しします。
目安は表面が乾いたくらいです。
調味液は
ひたひたになるくらいのビール
砂糖大匙1 塩小さじ0.5 唐辛子半本
ジップロックでも ガラス瓶でもOKです。
一晩漬けると糠漬けのようなお漬物になります。

去年、メルカリ で買った球根を鉢に埋めてました。
名前はヒメヒオウギで、漢字では姫檜扇と書きます。
古来からの日本品種かと調べると
南アフリカがお里らしいです。
5個球根を埋めて
3本芽が出ました。
残りの2個の球根は溶けたようです。
- 関連記事
-
-
3/27 鹿児島料理とんこつ、博多風かしわ飯、メロンの辛子漬け、ピクルス 2021/03/29
-
7/25 鯛のあら炊き 散らし寿司 生姜の甘酢漬け 2020/07/26
-
11/20 ビーフシチュー 鶏とキノコのピラフ 白菜と蕪葉の柚香漬け ブルーベリージャム 2021/11/21
-
スポンサーサイト
Last Modified :