fc2ブログ

実りの季節

週末の様子と台湾カステラ



不要不急の外出自粛の毎日ですが
出かけたくなる天気の良い日が続きます。

        福岡の空 





 こちらは東京の親族がパチリ。
新宿から明治神宮へ向かう途中の街の様子
誰もいない 淋しい街
  誰もいない都心というタイトルがついてました。 






初めて焼いて 初めて食べた台湾カステラです。


ブロ友のochasukinekoさんが3月初めに作られてました。
ネットでいくつかのレシピを見て
手持ちのケーキ型にあうように分量を調整しました。

20cmのスクエア型で焼いてます。

・薄力粉 70g
・無縁バター70cc
(植物油でもOK)
・牛乳70cc
・卵黄4個
・卵白4個
・砂糖70g

いくつかレシピ見たら カトルカールに牛乳を入れたようなケーキ?
かなり緩い生地なんだなあ
しかも 湯せんで焼くと書いてるから
出来上がりは ゆるゆるのふわふわ
なのだろうと
想像してると
焼き上がりは 熱いうちは崩れそうなくらい
ふっわふわでした。








母の日
















関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
軽くてあっという間に食べちゃいますよね(^w^)
2020-04-27-15:48 ochasukineko
[ 返信 * 編集 ]
おはようございます♪
台湾カステラ、こぶたもどなたかのブログで拝見し、それはごま油を入れる物だったのですが、すごく気になって1度挑戦してみたいな~と思っていながら湯煎で焼くって言うのが未知の世界で(笑)のびのびになっております(;^ω^)

ふわっふわなんですねー✨
やっぱ湯煎で焼くって言うのがポイントなんでしょうねー(#^^#)
2020-04-28-06:51 こぶた
[ 返信 * 編集 ]
実り
>ochasukinekoさん
こんにちわ

その日のうちに 消費しました。(^^)v
2020-04-30-10:25 実り
[ 返信 * 編集 ]
実り
>こぶたさん
こんにちわ

ゴマ油ですか!?
それも美味しそうですね。
湯煎で作るのはプリンやスフレが多いです。
お菓子つくりは楽しいけど 肥るから考え物なんですけどね(^^;


2020-04-30-10:34 実り
[ 返信 * 編集 ]