fc2ブログ

実りの季節

3月のホムパ



3月末 利休梅を見に行った友人宅ホムパでの一皿です。
春野菜を蒸し煮にして フォロのドレッシングがかけられてました。
無水鍋に野菜をぎゅーぎゅー詰めにして
誘い水に 塩こうじ小さじ1+水+酒≒30ccほどいれて 蒸したと聞いてます。
わらび たけのこ 長いも ソラマメ アスパラガス レンコン インゲン あわびたけ グリンピース 白髪ねぎ




私のおもたせは ↓ を4箱



たけのこ あげ にんじんを具材にしたお寿司を
長方形のあげを甘煮にしたら
開いて クルクル巻いてます。

20200417134452.jpg

 利休梅が好きだった母へ
 一枝いただき お供えしました。








関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
こんにちは♪
春野菜の蒸し煮、種類沢山で美味しそうですねー♪
盛り付けもオシャレで素敵✨

実りさんのお寿司も美しいー(*'▽')
2020-04-18-14:18 こぶた
[ 返信 * 編集 ]
実り
>こぶたさん
こんにちわ~
レス遅くてごめんなさい。
当分の間 他所のお家めぐりもお預けです。リモートワークの旦那さんがいる家は 奥さんたちが外に出る口実が欲しい毎日で 皆 LINEで愚痴の言い合いです。^^ 
2020-04-20-09:37 実り
[ 返信 * 編集 ]