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実りの季節

自己流 豚生姜焼き


今日のぶたは小間切れです。
小間切れというのは不揃いな薄切りという意味で、小さく切り刻んだ肉ではないので、我が家は普段は小間切れです。
豚肉には、篩で薄く小麦粉をまぶします。こうすると柔らかく仕上がります。
ちなみに、写真中央のグルテンフリーの小麦粉を使ってます。
味付けは
醤油、酒、砂糖、おろし生姜 を同割で
300gの肉に対して  各 大匙1.5
右下の透明な計量カップはとても便利
たまねはスライスしてレンチン強30秒
フライパンに油を薄切りひき
豚肉を並べてから火を入れます。
中華のように、カンカンにフライパンを熱するとにくは硬くなります。
豚肉が七分目くらいに火が通ったら
レンチンした玉ねぎ投入
ざっと肉となじませて肉汁を吸わせます。
最後に合わせ調味料を入れて、トロミが出るまで強火で炒めます。
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Comments







非公開コメント
No title
美味しそうですね

生姜焼き 私も小麦粉を振って焼きます

あとは上から 蜂蜜とお醤油 すりおろし生姜
奥園流簡単生姜焼きです

今日はもう一人のブロ友さんちも生姜焼きでした
私は今日は残り物とアヒージョです

2019-05-11-18:20 パープル
[ 返信 ]
実り
Re: No title
> 美味しそうですね
>
> 生姜焼き 私も小麦粉を振って焼きます
>
> あとは上から 蜂蜜とお醤油 すりおろし生姜
> 奥園流簡単生姜焼きです
>
> 今日はもう一人のブロ友さんちも生姜焼きでした
> 私は今日は残り物とアヒージョです

健康的にはちみつですね!
煮魚にははちみつ使うこともあります。
蒸し暑くなれば、生姜焼きの頻度があがりますね。
生姜焼きの合わせ調味料は記事通りですが
砂糖の代わりに リンゴジュースを使うこともあります。

アヒージョ! ラクレットでよくやります。
ラクレットはそのうちお見せしますね。

2019-05-13-07:25 minorinotoki
[ 返信 ]