12月9日 月 3℃/14℃ 晴
7時の気温 3℃!
寒くなりましたね (T_T)
土曜は頂きもののリンゴとちらし寿司 おでんを届けに義父宅へ
日曜は 私の実家の冷蔵庫に
食品格納&庭木伐採
&掘り出し物採掘に行きました。
掘り出し物とは 昔 母が窯元で購入した
土もののコーヒー茶碗が使いたくなって
実家の食器棚には茶器が沢山ありますが
私が探してるこげ茶色のシェイプした小笠原焼がなくて
メルカリに出したのか?
友達にあげたのか?
探しながら 思い出そうとしたけど わからずじまいで
モヤモヤしてます。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
そして さらにモヤモヤする事が発生しました。
柵で買ってきた魚で刺身鉢盛を作り
(私なりに頑張って盛り付けた)
写真をブログにアップしましたが
スマホでは綺麗にとれてるのに
FC2にアップすると
なんだか 全然 映えません、
以前から FC2は写真には向いてないなあ
とは思ってましたが
なんででしょうね???
写真アプリFOODIEをつかっても ダメ
デジカメでも試しましたが
スマホと大差ない感じ
(パパは刺身をテーブルに出さずに写真とってるのにイラついてますし )
一気に ブログアップする意欲がなくなりました。
いつも 参考にしてるアメブロのマダムは
一眼使用だと聞いてますが
皆さん どうされてますか?
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
から揚げは 飽きないように味付けを変えてます。
先週作ったのは 柚子胡椒風味、
友人の味付けですが 洗練されてました。
もも肉 400g
白だし+醤油 大1
酒 大1
柚子胡椒 小匙1
おろし生姜 少々
合わせ調味料は撹拌して 好みの味に近づける
片栗粉 と 薄力粉 を半々ブレンドしたのをつけます。
真ん中まで火が通るように
醤油がついてるのでこげやすいから
弱火で じっくりと


- 関連記事
-
-
3/13 炊き込みご飯、焼き豚、骨まで柔らか鰯煮 2021/03/14
-
7/25 鯛のあら炊き 散らし寿司 生姜の甘酢漬け 2020/07/26
-
カレーピラフ、鯵の南蛮漬け、牛肉じゃが 2021/08/29
-
スポンサーサイト
Last Modified :
コメントありがとうございます。
やはり 一眼ですよね~
上手にとってる人は水菜の葉先まで みずみずしい写真
かといって 写真にそれほど興味があるわけでもなく
ブログの為に一眼を買うほど でもないという ^^
御影夫人ならば 知ってますよ~
レシピブログの中に入ると抜け出せなくなるので 専ら
バスや電車に乗ってる時 見てます。
[ 返信 * 編集 ]▲