fc2ブログ

実りの季節

年末準備



12月6日 金 6℃/9℃ 
早朝小雨が降ってました。
天気予報は曇り時々晴れ

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

年末のフグの予約の電話を入れました。
例年 決まった魚屋さんに注文入れてます。
3日は店休日だったのか電話がつながらず
4日午前中に電話しましたが
すでに31日受け取りは締切で
30日受け取りを依頼しました。

以前 予約入らなかったこともあるし
お店が刺身盛とまちがえたこともあるので
何度も確認

30日17時受けとり 
ふぐ1本分 あらは別パックにして 皮は千切りに


ブログに記録として。 笑

30日受け取り 元旦まで冷蔵庫保存で大丈夫らしいです。
今年は ムスメが高校の時の友達とハウステンボスのカウントダウンに行くので31日~元旦午後まで不在です。
だから 30日墓参りして そのあと ふぐ祭りということになるかもしれません。

元旦にフグないならば おせち大目に作る必要あるねー
 とややプレッシャーです。



★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★


5日の歩数は 10458
午前中 近所をぐるっと回って 約1400歩
3時以降 母の病院往復&買物で 約9000歩

なんとなく1万歩の道のりがわかってきました。

ちなみに整体の先生は 歩数よりもスクワット
歩くのは5000歩でいいと言われてます。

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

以前 同じマンションに住んでた友人から

友人:家庭菜園でできた野菜を持っていくよ~

とLINEがあり

私 :ありものでいいなら ランチ用意しとくよ~

という事で 用意したのが ↓



20191205193830.jpg

ハタハタ塩焼き&大根おろし&食用菊
ゆで卵の梅酢づけ
たくあんと枝豆のおにぎり
キャロットラペ
しいたけの甘煮
プチトマト
きゅうりの柚子風味即席漬け


お惣菜ばかりですが
彼女も他人の手料理に飢えてる人なので
喜んでくれました。





























関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
おはようございます
私もこんなおもてなしされたいです。

人の手料理って嬉しいですネ。
2019-12-06-10:27 パープル
[ 返信 ]
実り
>パープルさん
こんにちわ

コメントありがとうございます。

この時 調理したのは
おにぎりとハタハタだけで
あとは常備菜をレンチンという 手抜きランチです。

写してませんが 汁物は永谷園 (笑
2019-12-06-15:29 実り
[ 返信 * 編集 ]
お正月にはフグなんですね。
予約がとれないこともあるということは皆さんそうなんですね。
それにしても可愛いおもてなし。
ハタハタが普段家にある?お魚はお客様の予定があるとき以外は家族人数分しか買いません(^w^)
2019-12-07-01:49 ochasukineko
[ 返信 * 編集 ]
実り
>ochasukinekoさん
こんにちわ

実家への お中元もお歳暮の代わりでした。
(父は他人行儀な事はしなくていいと言う人だったので)

それで お正月に
生の蟹や殻つき牡蠣を
持参してましたが
ここ10年は ふぐが定着してます。
フグ刺しは ふぐの専門店よりこの魚屋の方が美味しいのです。

うちの近くのスーパーは魚の種類が少ないので 一夜干し(イカ 水カレイ のどぐろ など)を取り寄せてます。
このハタハタはデパートに行った時 買うことが多いです。
2019-12-07-10:25 実り
[ 返信 * 編集 ]
こんばんは★
とっても素敵なワンプレート(*'▽')
ワンプレートの盛り付け、すっごく苦手なので参考になりますー✨

完璧なバランス&センス&盛り付けです(*^▽^*)
ありもので、なんて信じられないクオリティです!


トルコにカラスミもあるなんてビックリ!!!
トルコ料理美味しいって聞くので、1度ちゃんとしたトルコ料理食べてみたいものです(#^.^#)
ケバブはよく食べますが(* ´艸`)
2019-12-09-00:47 こぶた
[ 返信 * 編集 ]
実り
>こぶたさん
おはようございます。

ほめていただき ありがとうございます。

週一 作り置きしてるものばかり (^^;
肉系がひとつもないプレートは 
ボリューム足らないなあ・・・とお持たせの胡麻豆腐も出しました。

煮物系惣菜を保存する時は タッパーではなくガラス容器に入れると味が落ちないのでイワキを愛用してます。
2019-12-09-08:11 実り
[ 返信 * 編集 ]