fc2ブログ

実りの季節

NHK Eテレ 365日の献立日記

こんばんわ~、たまってる録画をチェックしています。

録画してる中で タイトルの番組をご紹介します。
5分間の短いNHK Eテレ番組です。→https://www4.nhk.or.jp/P4992/

沢村貞子さんのエッセイは暮らしの手帖に掲載されてる時から大好きで
文庫本になれば 購入してた書籍です。

沢村貞子さんは明治生まれにしてはハイカラなお料理を作られてました。
毎日、献立日記をつけ そこにはレシピや写真などありません。
それを 飯島奈美さんが想像を膨らませて再現され
鈴木保奈美さんがナレーションしています。

今回は カレー粉から作るカレーライスでした。

私はカレールーを使いますが 母もカレー粉から作ってました。
ルーを使う私のカレーは手抜きだと言われましたが、
老いて料理が作れなくなってから おそるおそる私のカレーを持参すると 「美味しい!」と言ってくれました。
日本のカレールーが進化してる事をやっと認めてくれたのは その時です。^^

トルコから カレー粉とクミン粉を買ってきたのはシンパシーなのかな?

カレールーよりも美味しくできるか自信はないですが 作りたくなりました。
















関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
20種類位のスパイスを炒めて作るカレー粉を使ったカレーもルーを使うカレーもどちらもそれぞれ違っていて好きです。
うちのお兄ちゃんも小学校3年生の頃そのカレー粉をスパイスから作ってカレーを作ってくれましたが今は全然。
私も最近はルーばかり。使うルーは昔から決めていてそこにちょっとスパイスを加えます。
2019-10-14-22:42 ochasukineko
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: ochasukinekoさん
> 20種類位のスパイスを炒めて作るカレー粉を使ったカレーもルーを使うカレーもどちらもそれぞれ違っていて好きです。
> うちのお兄ちゃんも小学校3年生の頃そのカレー粉をスパイスから作ってカレーを作ってくれましたが今は全然。
> 私も最近はルーばかり。使うルーは昔から決めていてそこにちょっとスパイスを加えます。

コメントありがとうございます。

まだ カレー作ってません。(^^:
カレーチャーハン、カレー塩 カレー風味のフリッターに使ってます。
うちのパパはカレールーのカレーが好き、ムスメはスパイシーな物が苦手
本格的なカレー作っても 食べるのは私だけなんですよねえ。。。
2019-10-15-12:23 実り
[ 返信 ]