fc2ブログ

実りの季節

元旦の食卓



どんど焼きも終わり 元旦風景とは遅すぎますが
我が家の記録としてアップしておきます。


通販のお節三段と
魚屋さんに発注してたふぐ刺し
私が作ったのは以下の三品
紅白なます 赤カブの酢の物 お雑煮


fc2blog_202401101611318dd.jpg



弟のお土産
クレマン・ド・ブルゴーニュ(ロゼシャンパン)
シャンパーニュ パルメ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン
fc2blog_2024011015313388e.jpg

ロゼシャンパンは泡立ちが柔らかく
ちょい甘めでした。ムスメはこちらが好きだったようです。

パルメはキリッとしていて力強い泡立ちでした。
また パルメのラベルに印字されてるQRコードから
ワインの構成がわかります。
他のワインメーカーもこのQRコード取り入れてほしいです。
そのスクショ写真を貼っておきます。


fc2blog_202401101540093f8.jpg

赤ワイン 醸し甲州 2022
千代菊(岐阜) 純米大吟醸

fc2blog_20240110161814e18.jpg


上記の甲州赤ワインも弟からのお土産で
オレンジ赤のような色 柑橘のような香り
すっきりとした酸味と甲州種の苦みを感じました、
日本のワインも美味しくなったと実感したワインです。

岐阜の千代菊は頂き物で
仕込み水は軟水のようで やわらかな味わいでした。

松がとれてから だいぶ経ちますので
コメント欄は非表示にさせていただきます。





関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :