お久しぶりです。
地球温暖化が加速してるのでしょうか?
体温超えの気温が続いてます。
8月5日
福岡 晴天37℃ 小雨後31℃
そして ニュースになった福島は40℃
実は 先週 姑は施設で発熱&てんかん発作をおこして救急搬送されて
入院手続きと病状説明を聞きに行きました。
私の母も父が亡くなった後 脳梗塞おこし
その数ヶ月後に3日連続しててんかん発作をおこしましたが
それから数年生きてましたし
お姑さんの場合は 母よりも軽症で翌日には食事を摂れたので
まだ 頑張れるだろうと思ってます。
土曜日は義父宅へ寄り 風通しと
野菜の収穫をしてきました。
きゅうりも プチトマトもブルーベリーも大豊作
きゅうりは育ちすぎて長さが40cmもあり種が大きいのですが
ムスメにLINEすると
「毎日 きゅうりは食べるので欲しい」
というので ゆうパックで送りました。
ゆうパックの内容物は
巨大きゅうり 5
ピーマン 5
プチトマト 他の野菜に圧をかけられないように密閉容器に入れて
めんつゆ
お菓子 2種
日用品 数品
小指ほどのきゅうりが 7日ほどで巨大に育ちます。
重たい物を下にして 野菜は上に詰めました。
そして 某店で発見した飛露喜のお値段にびっくり(@@;
ちなみに 720mlの十四代よりも高かったです。
元旦に パパが勝手に持ち出して飲んだのが恨めしいです。
先日 六角さんの呑み鉄で廣木酒造が紹介され
食い入るように見てしましました。
思った以上にこじんまりした酒蔵でした。
もちろん 六角さんは2種類の飛露喜を試飲されましたが
その美味しさに唸ってました。
今度こそ 私も飲むために抱き合わせでいいから購入して
飲まれないように隠しておきます。(^0^)
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きゅうりがくるっと丸まるのは水分不足が原因で
晴天の日が続くと週2くらい水やりに行った方がいいそうです。
地酒を小瓶で組み合わせ販売されてるのは高速のSCでよく見かけます。
250mlならば 私が一人で飲んでしまうかも(^^;
飛露喜は生産量少なくて
福島へ行った時も
廣木酒造には在庫無しでした。
日本酒専門の酒店さんにもありません。
>試飲
NHKの人気番組で 六角さんだったから特別待遇で試飲させてもらえたのかも?
蔵元に在庫がないほど
販売ルートには困ってないですし
試飲目的の観光客が押し寄せたら困ると思うんですよね。
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