fc2ブログ

実りの季節

きゅうり プチトマト ブルーベリー収穫~きゅうりのきゅーちゃんレシピ


義父宅で作ってるキュウリとプチトマトが豊作で
消費に追われてます。


比較対象にリモコンを置いてます。
fc2blog_202307161034303f3.jpg

fc2blog_20230716103507d67.jpg



きゅうりとプチトマトは食べるのが追いつかず
とうとう プチトマトは冷凍しました。
冷凍プチトマトはトマトピュレにしたり そのままカレーやシチューにいれます。

きゅうりはぬか漬け、たたききゅうり きゅうりのきゅーちゃん で
なんとか消費しています。

写真を取り忘れたブルーベリーは洗って冷凍へ
ブルーベリー酢とジャムを作る予定です。

最後にきゅうりのきゅーちゃんを記しておきます。
レシピにはきゅうり10本と書いてますが
写真のような育ちすぎたきゅうりの場合3本で十分です。
また 育ちすぎたきゅうりは水っぽくならないように
真ん中の種部分を除きます。

☆きゅうりのきゅーちゃん☆
材料<キュウリ10本分>
キュウリ1㎏(10本)
塩小さじ1

調味液
千切り生姜 30g
しょうゆ300cc
砂糖 100g
:酢50cc
:鷹の爪2本

① きゅうりを輪切りにして塩をまぶす
②水分がでてきたら 500w2分レンジ加熱
③調味液を沸騰させる
④ ②のきゅうりの水分をキッチンペーパーでとる
⑤ ④のきゅうりを ③の調味液につけて 沸騰したら火を止める
⑥ ⑤のきゅうりを取り出して 調味液を濃くするため
  沸騰後5分加熱する
⑦ ⑤のきゅうりを⑥の調味液に入れて冷やす









関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
おはようございます♪
立派なキュウリですねー✨

家庭菜園うらやましいですが、この暑さの中での収穫や管理大変でしょうね(>_<)
2023-07-17-08:05 こぶた
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: こぶた 様へ
炎天下で野菜の世話してると心拍数があがります。

高齢の農業者にとっては 
夏の田畑の仕事はきついでしょうね。
2023-07-17-12:26 実り
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
お義父様に代わってお世話をしているのですね。
普通に売れるきゅうりじゃないですか。
お義父さんのいらっしゃる施設に持っていってお食事に使って頂いたらいいのではないでしょうか。
素晴らしいです。
2023-07-17-18:24 ochasukineko
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: ochasukineko 様へ
種が大きくて口に残りますし
種の周りが熟してサラダにすると水っぽいので
規格外でスーパーには並ばないでしょう。

入居者50人に行き渡る量でないと
かえって迷惑かもしれません。
きゅうりの保存食を検索しては試行錯誤しています。(^^;
2023-07-18-09:46 実り
[ 返信 * 編集 ]