fc2ブログ

実りの季節

2023年1月⑪日 ② 豚生姜焼き ブロッコリーとゆで卵のサラダ 梅昆布ご飯 白玉ぜんざい



持参したのは
豚生姜焼き 
ブロッコリーとゆで卵のサラダ (レモンマヨネーズ和え)
梅昆布ごはん
白玉ぜんざい

鏡開きでぜんざいを作りました。
本来 鏡餅を神棚からおろしてきて
いただくのが鏡開きのおぜんざいですが
義父が喉に詰まらせないように
お餅ではなく 柔らかめの白玉で作りました。







鶏粕汁は義父宅で作りました。



小学生の頃 母がストーブでぜんざいを作ってた風景を思い出し
両親にもお供えしました。


私はダイエット中なので 小さな輪島塗のお椀でお相伴です。




私のおぜんざいの作り方は
①小豆を1回ゆでこぼします。
②小豆と水を炊飯器にセットし標準モードで炊きます。
水はおかゆ用の位置までいれます。
③小豆が指で潰れる程 柔らかくなったら
小豆と同量の砂糖を入れて 再加熱します。
④好みの濃度になったら 塩をひとつまみいれます。

自画自賛になりますが 炊飯器でつくった白玉ぜんざいおいしくて
ムスメ用にガラス瓶にいれて冷凍しました。



関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :