2022年 私のブログを訪れてくだっさた皆様
関心を持っていただき御礼申し上げます。
2023年も ムスメに伝えたい事や私に起きた出来事を
不定期に綴っていきますので どうぞよろしくお願いします。
初日の出を見に行くのは難しいので
今朝朝7時半に撮ってきた博多湾の風景です。
12月31日 福岡の日の出は7時21分
関東に比べて遅いとムスメが言いました。
写真の右遠くに見えるのは福岡タワーです。
プロのお節は年1回の楽しみなので
お節料理は作りません。
義父も お節のカタログ見ながら毎年違うお店から
取ってます。
義父へお届けしたのは
博多雑煮
がめ煮
白飯
博多雑煮には鰤をいれますが
汁に入れっぱなしにすると魚臭くなります。
そして かつお菜は入れっぱなしにすると色が黒ずみます。
ゆえに 調理した鰹菜と鰤は別容器に入れて持参しました。
芋餅
芋餅は緩いかんころ餅のようなもので
お餅とダイスカットしたサツマイモを加熱して
つきます。(レンジ加熱の場合は水をたします)
丸く成形して べたつき防止できな粉をまぶし
お好みで黒蜜かけたり あんこをかけたりします。
私とムスメはきな粉+エリスリトールで食してます。
では 皆様 良いお年をお迎えください。
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親子げんかしてるから義父は招いても絶対来ないですよ。
それに 義父に言わせると
素人が作ったお節は豪華版のおかず詰め合わせにしか見えなくて
そういうのは普通食べてるから要らないそうです。
お雑煮だけ作って欲しいと言われました。(苦笑
姑が在宅中は姑の用意したものしか食べられず損した、 とか・・・(汗
あと何回食べれるかわからないお節は
食べたことがないのを食べたいそうで
番付してますよ~((^Q^)v
料理の鉄人が作られた中華風おせち △
フレンチおせち 坂井氏のは普通で
三國氏が○
イタリアン △
鴨川茶寮はハナマル💮 絶品だったそうです。(値段が全然違いました w)
鴨川さんと張り合う気は毛頭ないので 私はお雑煮担当に徹してます。
こちらこそ 来年もどうぞよろしくお願いします。
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