先日の野菜のお礼に柚子大根をお届けしました。
大根1/2本分の柚子大根です。

柚子大根は二度漬けします。
①まず 漬物器に切った大根を入れて
塩漬けにします。
このとき 誘い水を50cc入れてます。
数日すると写真のように大根の水があがってきます。

②ここから 本漬けです。
調味液を1回沸騰させて砂糖や塩をよく溶かします。
調味液レシピ
酢 150cc
水 150cc
砂糖 50g
塩 小さじ 2/3
この調味液を常温になるまで冷まします。
③漬物器の水を捨てて
酢を大さじ2ほど入れて大根になじむよう
振ります。← ビニール袋にいれて振り回してもいいです。
全体に酢が回ったら水切りします。
④密閉容器に大根 昆布 柚子皮 唐辛子を入れて
上から ②の調味液をそそぎます。
一晩おくと 食べ頃になります。
箸休めにもってこいの簡単な一品です。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
熊本のY叔父に発送
- 関連記事
-
-
5月20日19時の虹 2019/05/22
-
先週の週後半はチェロ・リサイタル~法務局~再度 法務局 2021/06/20
-
ドクダミハブ茶完成 2020/06/05
-
スポンサーサイト
Last Modified :