fc2ブログ

実りの季節

お返しに柚子大根を。


先日の野菜のお礼に柚子大根をお届けしました。
大根1/2本分の柚子大根です。




柚子大根は二度漬けします。
①まず 漬物器に切った大根を入れて
塩漬けにします。
このとき 誘い水を50cc入れてます。
数日すると写真のように大根の水があがってきます。
fc2blog_20221210130407808.jpg


②ここから 本漬けです。
調味液を1回沸騰させて砂糖や塩をよく溶かします。

調味液レシピ
酢 150cc
水 150cc
砂糖 50g
塩 小さじ 2/3



この調味液を常温になるまで冷まします。

③漬物器の水を捨てて
酢を大さじ2ほど入れて大根になじむよう 
振ります。← ビニール袋にいれて振り回してもいいです。
全体に酢が回ったら水切りします。

④密閉容器に大根 昆布 柚子皮 唐辛子を入れて
上から ②の調味液をそそぎます。

一晩おくと 食べ頃になります。

箸休めにもってこいの簡単な一品です。


★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

熊本のY叔父に発送





関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :