fc2ブログ

実りの季節

12月10日 味噌肉じゃが ほうれん草のナムル カレイの煮付け ちらし寿司





義父宅には汁物や生野菜をたして 
3食分になるように持参してます。

肉じゃがは豚肉は味噌味 牛肉は醤油味で作ります。
豚肉味噌じゃがの時は生姜千切り 
砂糖ではなく蜂蜜で味付けしてます、

蜂蜜は自然の抗生剤とも言われてるけど
青魚や豚 ホルモンなど癖のある素材の
臭みを抜く効果もあります。
それに照りがでるから味醂不要になります。


豚肉 150gの場合の調味液

水 目分量、ひたひたになるくらい
酒 大さじ2
蜂蜜 大さじ1 1/2→砂糖もOK
みそ 大さじ2
親指くらいの生姜を千切り


ではでは 一口メモはこのへんで終わり

読んでいただきありがとうございます。





関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :