週末 実家の梅を収穫して梅酒仕込みました。
父が亡くなった7年前は豊作で
大きくて立派な梅が4kg以上 とれ
まるで父からの最期のプレゼントのようでした。
それで梅酒 梅シロップ 梅干しと作りました。
それから 年々少なくなり
1本の梅の根元には大きな穴ができて花も咲かず
今年は ぐっと少なくて760g程で
昼間でも飲める梅シロップを作ることにしました。
いただき物の金平糖も利用しました。^^
梅と氷砂糖は 1対1です。

こちらは 1kgらっきょうを購入して
らっきょう酢に漬けましたが
あと1kgは漬ける予定です。

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Last Modified :
父の寝室の前庭の梅は 父が他界した年に
最期の力を振り絞るように大きな梅が沢山なりました。庭師さんによると木はダメになる前に沢山の花と実をつけるそうです。多分 自然の摂理で種の保存なんでしょうね。
父の寿命とニアミスしたのが本当に不思議です。
>梅酒
ウチは 10年物以上の梅酒飲むこともありますので
6年物は若い方、大丈夫!です。
梅酒は年数たつほど色も濃くなってまろやかになります。
去年は他界した伯母が作った20年物?の梅酒飲んでました。((^0^))
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