
今日は ごはん物ではなく麺類にしました。
義父の好物の紅茶煮のつけダレは
季節により変えてますが
今回は
醤油 3
みりん 1
酒 1
リンゴ酢 1
甘夏マーマレード お好み
醤油 みりん 酒 リンゴ酢をシェイクした後
甘夏マーマレードで調整してます。
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甘夏マーマレード
甘夏 正味1kg
砂糖 甘夏の60%
甘夏を ①皮 ② 種 ③ 実 と分けます。
①皮を刻んでる間 種のペクチンを煮だす為
水200ccで種を茹でます。沸騰後10分加熱します。
尚 圧力鍋に入れる前に種は取り除きます。
②皮を刻んだら 2回茹でこぼします。
③ ②の皮と①の種を煮だした水を圧力鍋に入れ
皮がひたひたになるよう水を足し加熱します。
③錘が動き出したら 火をとめます。
④15分以上放置したら 実と砂糖を入れます。
⑤再度 圧力鍋を加熱して 錘が動いたら火を停めて
荒熱がとれるまで放置します。
⑥ ふたを開けて お好みの粘度になるまで水分を飛ばします。
備忘録なのでコメント欄は閉じてます。
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