fc2ブログ

実りの季節

鮭と牛蒡の炊き込みご飯 トマトきゅうりもずく和え 鶏モモと大根の味噌味煮物


4月9日 義父宅へ持参したお惣菜です。

鮭牛蒡炊き込みご飯は【昨日何食べた】の第一話に出てきた料理で
過去記事にも書いてますが普通に冷蔵庫に入ってる食材を使った
炊飯器おまかせのお料理で美味しいです。

原作のレシピ
米 2合
塩鮭 2切れ(米1合に付き一切れ)
だし昆布 1枚
酒、しょうゆ 50cc
ごぼう 1/4本
舞茸  1パック (椎茸以外のきのこ類ならOK)
白煎りごま 適量

原作ではお米を水に浸してから お玉で水を2回すくいだし
そのお玉で酒醤油を一杯ずついれてましたが
お玉1杯≒50ccです。
そして 醤油50ccは ウチにとっては味が濃すぎるので
醤油ではなく 白だし+醤油で50ccにしています。

白煎りごまは ご飯をよそってからパラリとお好みで。

fc2blog_20220410100453172.jpg

車中から撮ったよそのお宅の藤の花














お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪

 
    
人気ブログランキング
         


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村








関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :