三越で塩焼きにしてもいいような切り身の入った鯛アラを購入しました。
購入した当日はその一部でブイヤベースを作り
土曜日は義父用にあら炊きを作りました。
4月2日の義父へのお届け惣菜は
鯛のあら炊き 回鍋肉 筍ごはん でした。

回鍋肉は
豚肉に塩、酒で下味をつけて
生姜ニンニクのみじん切りを炒め香りを出してから
豚肉 野菜の順にいれて
肉に火が通ったら、合わせ調味料を7割入れて炒めます。
全体的に味が馴染んだら、
火を止める前に、残りの合わせ調味料を入れます。
以下は2回目合わせ調味料を投入した写真です。

合わせ調味料
味噌 オイスターソース 豆板醤 酒 砂糖
普段は八丁味噌を使いますが在庫切れだったので
信州味噌を使ってます。
備忘録の為 コメント欄は閉じてます。
お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪

にほんブログ村

- 関連記事
-
-
6/6 インゲンの胡麻和え 鰯の梅煮 蟹炒飯 豚肉のトマト煮込み らっきょう 2020/06/06
-
3/27 鹿児島料理とんこつ、博多風かしわ飯、メロンの辛子漬け、ピクルス 2021/03/29
-
6月第3週 鶏のトマト煮 酢の物 干し筍の炊き込みご飯 2021/06/20
-
スポンサーサイト
Last Modified :