4月から一人暮らしをするムスメの為のレシピをしばらく書きます。
お料理1年生向け 簡単で特殊な調味料を使わない料理です。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ちょっと残った野菜をミックスして浅漬けにしたのを 母は吹き寄せ漬けと言ってました。
材料に定義はなし、使いかけの生で食べれる野菜を調味液にかけて
軽く圧を加えたものです。
写真のように 使いかけの生姜はスライスして全て酢につけてます。
生姜が日持ちするし、酢の物の時に使えるので。

写真左は今回の材料、右は圧をかける前の状態です。ガラス瓶の比較対象としてドレッシングボトル置いてます。
調味液
梅麹 梅麹が無ければ梅酢でも、塩でも、醤油でも。
(うーん。。。さっぱり仕上げたいなら醤油は選択肢にない)
塩漬けの紫蘇の実
酢
砂糖
減塩塩昆布
有れば、酢漬けの生姜やミョウガ
セロリやキャベツを使っても美味しいです。
これらを食べやすい大きさに切ります。
小さい賽の目に切って、ご飯にぱらりとかけても美味しいし
お酒のアテにするなら、乱切りにします。
入れ歯の人用には薄切りにします。
今日は乱切りにしました。盆ざるに水平になるよう入れて
熱湯をかけ、水を絞ります。(脱水と消毒の効果)
野菜をガラス瓶に入れて
調味液を注ぎ、瓶を上下に振ります。上から調味液に浸らなかったら すりこぎでギュッと押しこみます。
冷蔵庫に入れて3.4日は持ちます。


お料理1年生向け 簡単で特殊な調味料を使わない料理です。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ちょっと残った野菜をミックスして浅漬けにしたのを 母は吹き寄せ漬けと言ってました。
材料に定義はなし、使いかけの生で食べれる野菜を調味液にかけて
軽く圧を加えたものです。
写真のように 使いかけの生姜はスライスして全て酢につけてます。
生姜が日持ちするし、酢の物の時に使えるので。

写真左は今回の材料、右は圧をかける前の状態です。ガラス瓶の比較対象としてドレッシングボトル置いてます。
調味液
梅麹 梅麹が無ければ梅酢でも、塩でも、醤油でも。
(うーん。。。さっぱり仕上げたいなら醤油は選択肢にない)
塩漬けの紫蘇の実
酢
砂糖
減塩塩昆布
有れば、酢漬けの生姜やミョウガ
セロリやキャベツを使っても美味しいです。
これらを食べやすい大きさに切ります。
小さい賽の目に切って、ご飯にぱらりとかけても美味しいし
お酒のアテにするなら、乱切りにします。
入れ歯の人用には薄切りにします。
今日は乱切りにしました。盆ざるに水平になるよう入れて
熱湯をかけ、水を絞ります。(脱水と消毒の効果)
野菜をガラス瓶に入れて
調味液を注ぎ、瓶を上下に振ります。上から調味液に浸らなかったら すりこぎでギュッと押しこみます。
冷蔵庫に入れて3.4日は持ちます。


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Last Modified :
> 塩やお醤油で漬けた紫蘇の実、大好き。
青シソは 花穂や実の活用法もあるので植えてます。
というか 毎年 こぼれ種で生えてきます。
しその実は 塩漬け
山椒の実は 醤油漬けにしてます。
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