fc2ブログ

実りの季節

鯖の梅煮 エビチリ 大豆ご飯 けんちん汁






写真左上のガラス瓶には
庭のレモンで作った蜂蜜レモンを入れてます。
寒い時 ホットレモンで飲むと美味しいし風邪予防です。

エビチリは20年以上前から栗原はるみさんがレンチン推奨されてて
グルナポを活用してます。


鰯や鯖は青魚特有のクセがありますが
梅と一緒に炊くとそのくせも和らぎます。
梅干の時は塩抜きして 梅酒の梅はそのまま使います。
そして 煮魚は鍋蓋をしません。











備忘録なので コメント欄は非表示にしています。

お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪

              



人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村











関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :