fc2ブログ

実りの季節

茄子とがんもどきの炊き合わせ

4月から一人暮らしをするムスメの為のレシピをしばらく書きます。
お料理1年生向け 簡単で特殊な調味料を使わない料理です。
夏は室温を上げない為にもレンチン料理してます。
鍋洗いも回避できるのはレンチンの長所です。

******************************




茄子    中2本     乱切り
がんもどき 3       直径5cm以上は切る
       
どちらも 食べる人の口の大きさを考えて 
あんぐりと大口開けて食べない大きさです。 (´∀`σ)σ


茄子 表面に格子模様入れて乱切り
がんもどきは熱湯をかけ油抜きする 大きなものは1/4に切る

白だしと麺つゆを 各大さじ一杯 (2倍希釈のめんつゆは半分にする)

ビニールに茄子、がんもどき、白だし、麺つゆを入れて
味を馴染ませる

レンジの茹で野菜コースで加熱→途中 1回出して天底ひっくり返す
茹で野菜コースがない時は1000wで2分加熱→取り出して天底ひっくりかえす→2分加熱
            

茄子に爪楊枝が楽々さされば出来上がりです。
糸ガツオをこんもりのせて召し上がれ。

トッピングは大葉、青ネギ、おろしショウガ、etcお好みでどうぞ~












































関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント