fc2ブログ

実りの季節

元旦


あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆

両親他界後は私の家で元旦を祝うようになりました。

2022年のお節は博多大丸に発注しました。
京都にしては醤油味が濃かったけど
山海の珍味も多くて酒飲みに好評でした。



fc2blog_202201020456569c8.jpg









ふぐ刺し4人前
毎年 魚屋さんへ予約受付の日に行って注文してます。(電話不可)
魚屋さんは ふぐを1本 2本と数えるのですが
写真のふぐ刺しは2本分です。
ふぐ雑炊にすることが多いアラは別途渡されます。







私が用意したのは
酢レンコン たたきごぼう、柚子の甘露煮、栗の渋皮煮 筑前煮






ふぐ刺しの皿が大きすぎて
お重を広げられず ふぐ刺しを食べ終わるまで
重ねたまま ^^
とりあえず 配膳しましたが
食事するときは風景が変わってます。







fc2blog_202201021113390f6.jpg


ワインクーラーもテーブルに置けずカウンターへ置きました。

ワイン名は 写真左から 
ポメリー
サンセール 
ラザフォード・ヴィントナーズ カベルネソーヴィニヨン2016

ポメリー、 サンセールはワイン習ってると必ず飲むワインです。

ラザフォード・ヴィントナーズはナパワインで
カベルネらしい深みのあるカシスやブラックベリーのような黒系果実の香りが強いです。
大富豪が衛星でワイン栽培&醸造に最適な場所を探したたら
世界中でナパがベストだったそうです。
ワインを比べる時 同じ価格帯ですると
ボルドーワインよりも 断然ナパが上です。





さて 今日はこれから義父宅へ行ってきます。








筑前煮 お雑煮まで到達できずに終わりました。


fc2blog_20220102045515c19.jpg





お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪

              



人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村













関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
No Subject
あけましておめでとうございます。

お正月から実りさんの豪華な食卓で目の保養~♪

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
2022-01-02-15:27 ぐでりん
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
明けましておめでとうございます。

豪勢なお正月ですね。

お嬢様もご一緒に美味しく楽しかったことでしょう。

2022-01-02-16:01 パープル
[ 返信 ]
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

うわぁ、おせちもキチンと配膳されて
これぞ家庭のお正月!という光景ですね。
うちはいい加減で、適当に並べています。
おせち料理も今は5種類しか作らないので
お重も必要ないです(^^;)
2022-01-03-13:29 茉莉花
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: ぐでりんさん
あけましておめでとうございます。
ほとんど外注という手抜き正月です。(/ω\)

カタログで選んだ品をぐでりんさんの
いいね♪のコメント欄に書きました。

今年もよろしくお願いいたします。
2022-01-04-09:54 実り
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: パープルさん
あけましておめでとうございます。

一からお節を作るご家庭に比べると 手抜きし放題です。(^^;
注文先を変えてるので各県のおせちを食べるのが楽しみになりました。

ふぐの発注先は天然物を扱ってる魚屋さんです。

今年もよろしくお願いいたします。

2022-01-04-10:02 実り
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: 茉莉花 さん
あけましておめでとうございます。

ウチも夫婦二人になれば、お雑煮と簡単なおせちになるでしょうね。
今は ムスメにしきたりを教えるために準備するものを見せてます。
といっても4人ともお屠蘇を好まないので屠蘇器は出しませんし お節を一から作る気にはなれず既製品です。(苦笑

今年もよろしくお願いいたします。
2022-01-04-10:09 実り
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
明けましておめでとうございます!

わぁ! おせちにフグまで!?
豪華~!!! ☆彡
おせち、種類が沢山あってやっぱりお店のは綺麗ですね!
私も5年間、京都のおせちを色々注文しましたが、確かに味は濃いですね。お酒を呑まれる方には丁度いいのかも~ 笑

今年もどうぞよろしくお願い致します  _(_^_)_
2022-01-05-16:39 jamkichi
[ 返信 ]
実り
Re: jamkichiさん
あけましておめでとうございます。

私はjamkichiさんのように作る腕も 詰めるセンスもないからお取り寄せです。
最初は地元の有名店から買ってましたが
飽きてきて 食べに行けない遠方のお店のお節を買ってます。
京都・美濃吉も腐敗防止の意味もあるのでしょうが
お店のお料理よりも塩味も甘味も強めでした。
黒豆は どこのお店のも同じ味だから
業者から仕入れてるのではないかと。。。(^^;
ちなみに京都以外では金沢と能登が美味しかったです。

こちらこそ 
今年もよろしくお願いいたします。

2022-01-06-09:03 実り
[ 返信 ]
過去記事にすみません💦
遅くなりましたが
明けましておめでとうございます✨

本年もよろしくお願い致します<(_ _)>


今年はおせち料理食べていませんが、見るとやはり食べたくなります(〃艸〃)

ふぐ刺しまであって豪華ですねー♪
2022-01-08-02:22 こぶた
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: こぶたさん
あけましておめでとうございます。

お身内にご不幸がありました?
もし そうであれば
元気を出してくださいね。
亡くなった方への一番の供養は
自分の人生を楽しむ事だと思ってます。
2022-01-08-10:02 実り
[ 返信 * 編集 ]
こんばんは☆
去年は色々とあり自分の人生の中で1.2くらい苦しい年ではありましたが、身内に不幸があったわけではないですよ~!

母も通院はしておりますが、何とかやっております(*^-^*)
2022-01-12-17:11 こぶた
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: こぶたさん
今年はおせち作らなかったと書かれてたので
悪い方に考えてしまいました。

皆様 お変わりなくよかったです。

生きてれば 辛いことにも遭遇しますよね。
ブログで愚痴って発散してもいいと思いますよ。
誰かに聞いてもらったら心が軽くなりますしね。

2022-01-13-10:53 実り
[ 返信 ]