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実りの季節

卵を使わない豆腐バーグ

4月から一人暮らしをするムスメの為のレシピをしばらく書きます。
お料理1年生向け 簡単で特殊な調味料を使わない料理です。

************4個分******************
鶏ひき肉 300g
おから  50g
木綿豆腐 100g
たまねぎ 大ならば1/2 小は1個
キノコ類 100g
にんじん 50g
レンコン 又は 長いも 50g すりおろす
醤油麹 大匙1.5     醤油麹が無い時は 塩コショウ
ごま油 適量

トッピング
大葉と大根おろし
ぽん酢  

上記のトッピングではなく からしケチャップでも美味しいです。

醤油麹については こちらhttps://minorinotoki.blog.fc2.com/blog-category-10.htmlです。
******************************
分量を書いてますが 毎度 適当に作ってます。
今回はおからをつかってますが 
無い時は高野豆腐の小をすりおろします。
又、お麩でもいいと思います。
尚、高野豆腐にすると硬めの仕上がりになります、

①たまねぎ、キノコ にんじん はみじん切りにして 1分レンチン 
②木綿豆腐は レンチンして水切り→熱いのでマッシャーやすりこぎ等でぐしゃっとつぶす
③鶏ひき肉と醤油麹を手で混ぜる、(細い糸状のものが出るのが目安です)
④ ①②③とすりおろしたレンコン(又は長いも)合わせて 均一になるまで手で混ぜる
⑤ 成形してごま油をしいたフライパンで中火で焼き 焼き色がついたらひっくり返して
   周りに野菜をいれる。(今回は もやしとほうれんそう)
⑥豆腐バーグに大葉と大根おろしをのせ、ポン酢をかける

※ ①②はバットにあけて、冷蔵庫でさましてから ③と合わせる




卵を入れたものに比べ もっちりとした仕上がりになります。































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No title
お腹がくちくなったら、眠り薬にどうぞ。
歴史探偵の気分になれるウェブ小説を知ってますか。 グーグルやスマホで「北円堂の秘密」とネット検索するとヒットし、小一時間で読めます。北円堂は古都奈良・興福寺の八角円堂です。 その1からラストまで無料です。夢殿と同じ八角形の北円堂を知らない人が多いですね。順に読めば歴史の扉が開き感動に包まれます。重複、 既読ならご免なさい。お仕事のリフレッシュや脳トレにも最適です。物語が観光地に絡むと興味が倍増します。平城京遷都を主導した聖武天皇の外祖父が登場します。古代の政治家の小説です。気が向いたらお読み下さいませ。(奈良のはじまりの歴史は面白いです。日本史の要ですね。)

読み通すには一頑張りが必要かも。
読めば日本史の盲点に気付くでしょう。
ネット小説も面白いです。
2019-07-09-19:17 omachi
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