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実りの季節

丸柚餅子 

10年以上前 転勤した人から
能登の名物・柚餅子を送っていただき
くるみ入りの甘さ控えめの上品な味が忘れられず
庭の柚子で作ってみました。

といっても試食するのは数か月先です。


よく店頭で売られてる柚餅子は四角いお餅のようなお菓子ですが
丸柚餅子はお菓子というよりも箸休めです。
もともと源平合戦でも食された兵糧と言われてます。


楽天で商品を探すとケーキ以上のお値段にびっくり(@@;





材料は

胡麻         30g ←香ばしさが欲しかったのでローストアマニを使用してます。
白玉粉        30g
みりん         30cc 
味噌          65g
くるみ or ナッツ系 30g

上記の材料をよく混ぜて 中身をくりぬいた柚子に
押し込んでいきます。





味噌あんを詰めた柚子釜を30~40分蒸します。




表面が乾くまで 天日干ししたら
和紙に包んで中身と皮が一体化するまで干します。

本場・能登では半年干すらしいですが
ネットで検索すると
ひと月ほどで茶色になり 中身も固まるとか
上手くいけば お正月に楽しめます。

私は和紙が無かったので
半紙とコーヒーフィルターを使いました。

今回 使ったのは信州味噌
白みそで作ったらどうなるのかなぁ?と
しばらく忙しいですが
12月以降 作ってみましょう。




能登半島と福岡では 湿度も気温も違います。
カビが生えるかもしれないので
おそろおそる7個だけ作りました。









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Comments







非公開コメント
No Subject
おはようございます!

柚餅子、大好きですが丸柚餅子は食べたこと無いです⤵
でも、これ、1個のお値段なんですね!? (@_@;) 高級~💦
だったら作るべし! ですが、難しそうで私には無理そう (>_<)
出来上がりが楽しみですね♪

お義母様、うちの母も同じような感じで・・・
私や、あれだけ可愛がっていた息子のことも忘れていて、スタッフさんが家族のようです⤵
寂しいです (:_;)
2021-11-27-11:35 jamkichi
[ 返信 ]
実り
Re: jamkichiさん
そうなんです!
菓子皿と比較すると大きさがわかるように柚子1個に1800円!
うすーっく切ると日本酒のアテに最高です。
福岡に比べて能登は冷たくて乾燥した空気だから できるかどうかわかりませんが。。。カビが心配です。(汗

昔 ブログにも書いたのですが
面会は2年ぶりでしたが 耳鼻科や歯医者に連れて行ったこともあり その時もスタッフさんと思い込んでて、、、耳と目が機能してないと記憶に残らないようです。



2021-11-27-12:58 実り
[ 返信 * 編集 ]