
一昨日の雨で庭の紅葉は半分ほど落葉し
昨日は強風の中 道路の掃き掃除で
半日費やしました。
それから 庭の柚子が黄色くなったので10個ほど収穫して
柚子ポン酢とかんずりを作りました。
柚子ポン酢の作り方

柚子果汁 150cc
醤油 150cc
カツオパック5g 1袋
出し昆布 5cm四方
柚子果汁が足りない時は他の柑橘果汁か米酢で補充します。
瓶詰めにして一晩置いて 昆布や鰹節から旨味が出るのを待ちましょう。
検索かけると
みりんを入れるレシピもありますが
1週間後 あまりにも酸っぱい時だけにしてます。
かんずりの作り方

乾燥麹100g
塩30g
水100cc
①上記材料を炊飯器に入れ塩こうじを作ります。
市販の塩こうじを使う時は以下の工程からです。
②赤唐辛子4本の種を抜き
フードプロセッサーにかけます。
市販の一味ならば 大匙4
③おろした柚子皮1個分を加えます。
即 鍋物に使えますが
これは時間が味方をする調味料なので
一瓶は1年以上冷蔵庫で寝かせます。
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Last Modified :
いえいえ、庭の柚子がなったので有効活用してるだけなのです。
かんずりは6年物をお土産でいただいたことがあり
ボンラパスにも売ってますが
柚子胡椒に比べてマイルドで
水炊き、白身魚の湯引き、パスタ 炒め料理に使ってます。
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