fc2ブログ

実りの季節

俺のフレンチ博多

パパ出張中、ムスメと二人で行きました。

母の病院に寄り、バスで博多駅まで約30分

最近、博多駅に度々来てますが、観光客だけでなく市民も天神より多いような気がします。
しかし、一頃多かったアジア系観光客は日本に飽きたのか激減してます。
たくさんのショッピングバッグを持ってる外人観光客がいないのは 由々しき事態だなあぁ 
と話しながらKITTEの方向にテクテク と。






JR博多の前には飾り山笠がでて、皆さん携帯でパチリ、パチリ
飾り山は裏表2面あります。
裏面の事を見送りといいます。
JR博多の飾り山は15番と書いてるから15か所に飾られてるのかなあ
(以前は14だったと思うので)
娘が小学生の頃 近くの博多人形師さん(NHKのローカルニュースにも何度か出てる方)の製作現場に行ったことがありますが
飾り山には伝統的な決まりがあり
・飾りは下から頂上まで「道」「橋」「水」などで繋ないといけない
 高さは10~15m
・山の番号が奇数の山は勇壮な飾り付けの「差し山」
 偶数は優美な飾り付けの「堂山」にする
          という事です。

尚 飾り山は飾ってるだけ
曳山は別に作られます。

♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。



俺のフレンチはKITTEの隣のビル2階です。
2階にKITTEとの連絡通路がありKITTEから入れます。

お店ではジャズのミニコンサートもありました。

演奏曲は1曲目は ぼーっとしてたので忘れましたが スタンダードジャズ
残り2曲は黒いオルフェ 、feel so goodでした。


店内は広くて ステージ寄りから客を詰めていってるような。。。
150名くらいのキャパはありました。

前菜系は全て1000円未満 



お料理は最初にアミューズ、これはコーンポタージュに卵液を入れて固めた洋風茶碗蒸しでした。





赤と白の泡を注文、なみなみとついでくるから これは吉田類さん風に飲むしかありません。ヽ(´∀`)ノ




白身魚のカルパッチョ、イチヂク添え




パテ・ド・カンパーニュとシーザーサラダ
初めからシェアするのが前提なのか 厚切りでした。

20190705183404.jpg
 
渡り蟹のトマトクリームパスタ  

20190706082243.jpg


牛フィレとフォアグラのロッシーニ

20190705183740.jpg

最後にデザート 紅茶味のアイスとクリームブリュレ と 
マンゴーソースかけのブラマンジュ
クリームブリュレはラム酒が入っててムスメは食べられませんでした。(^^:

20190705183850.jpg
20190705183920.jpg

私は白シャンパン、赤シラー、赤ブルゴーニュ
娘は赤シャンパン、サングリア

シャンパンとメニューに書いてたからシャンパンと書いてますが
あれはムースです。(^^;

サングリアは家で作るサングリアの方が美味しかったそうです。
俺のフレンチではバレンシアオレンジやリンゴが入ってないから 当たり前です。
ちなみに私流サングリアはフルーツを角切りにして凍らしたのを入れます。

私たちのお支払いは12000円くらい

6人以上では 飲み放題のお得なコースもあります。4500~6500円
シャンパン2杯以上飲むなら、コースがお得です。


評判通り コスパ最強、次回はランチに行きたいです。


















関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
No title
俺のフレンチ、ディナー客は多かったですか?

ランチに3度行きましたが、もう行かなくなりました。
牛フィレとフォアグラのロッシーニは看板メニューですね。

お嬢様との楽しいディナー、パパ抜きですか?(^_-)-☆

2019-07-06-09:16 パープル
[ 返信 * 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-07-06-09:19 -
[ 返信 ]
実り
Re: No title
> 俺のフレンチ、ディナー客は多かったですか?

私達の予約時間が18時で すでに1/3は埋まってました。
19時半にはほぼ満席でした。
木曜でその状態なので 流行ってると思います。

>
> ランチに3度行きましたが、もう行かなくなりました。
> 牛フィレとフォアグラのロッシーニは看板メニューですね。

娘はフォアグラ嫌いなのに注文したので
フォアグラは 私が食べなければなりませんでした。(--;)

>
> お嬢様との楽しいディナー、パパ抜きですか?(^_-)-☆

当然 パパ抜きです。 (=^0^=)
というのも イタリアンとかフレンチとか こじゃれたものは嫌いな人
パパが好きなのは醤油ベース (爆
しかも バスに乗って外食なんて。。。想定外の人です。

東京に就職するので こういう楽しみもあと9か月です。
2019-07-06-09:26 minorinotoki
[ 返信 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-07-06-10:18 -
[ 返信 ]
こんにちは♪
先日はコメント頂きありがとうございました✨
こぶた食堂のこぶたと申します(*^-^*)

どれも美味しそうですねー♪
「俺の〇〇」系のお店行ってみたいのですが、1度も行った事ないんですよ(>_<)

「コーンポタージュに卵液を入れて固めた洋風茶碗蒸し」
これは家でもやれそうで参考にさせて頂きたいです(●´ω`●)


ご挨拶遅れましたが、今後とも宜しくお願い致しますm(__)m
2019-07-06-16:37 こぶた
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: こんにちは♪
> 先日はコメント頂きありがとうございました✨
> こぶた食堂のこぶたと申します(*^-^*)
>
> どれも美味しそうですねー♪
> 「俺の〇〇」系のお店行ってみたいのですが、1度も行った事ないんですよ(>_<)

【俺の系】意外に店舗が少ないですよね、九州では博多店だけです。
ランチは 1500円~ です。ランチはチャージ無しでお得です。


> 「コーンポタージュに卵液を入れて固めた洋風茶碗蒸し」
> これは家でもやれそうで参考にさせて頂きたいです(●´ω`●)


ネット検索でレシピが沢山でてきますので、是非 作ってください。



> ご挨拶遅れましたが、今後とも宜しくお願い致しますm(__)m

こちらこそよろしくお願いします。  (^o^)

2019-07-06-18:04 minorinotoki
[ 返信 ]