fc2ブログ

実りの季節

料理したくない日の夕食づくり ちくわで一皿 ズッキーニのオリーブオイルかけ ナス豚キムチ炒め  

15日の福岡は 熱中症警戒アラートが出てました。
気温31℃ 湿度70
外出はなるべく控え エアコンをつけてお過ごしください
と言われましても
3年前に購入したエアコンの調子悪くて
5日前 ネットから修理依頼してますが連絡は無し
それで 冷房が効く実家に避難中です。

暑い自宅では料理したくないので
20分以内で作ったのは以下の三品です。

あり合わせ三点盛り

手抜きですが味付けは全て違います。
生わかめはさっとお湯を通して柚子味噌
きゅうりには醤油麹
竹輪にはわさびをとかした醤油

ズッキーニの前菜fc2blog_20210716110307617.jpg


ハーブソルト+オリーブオイル+レモンのドレッシング
でズッキーニを味付けして
追い黒コショウをかけてます。

美味しくするコツは薄くズッキーニを切る事です。

茄子豚キムチ




レンジで蒸しナスつくります。
豚肉を炒めて 火が通ったら
キムチを入れて
ざっくり混ぜます。
そこへ①の蒸し茄子を加えて
醤油とコチジャンor豆板醤を加え
味をなじませるように炒めます。

醤油とコチジャンor豆板醤はキムチの味を見てから
調整します。

オキアミの味が強いキムチは苦手で
カネシマの匠に決めてます。

fc2blog_202107150849315fc.jpg
カネシマ(福岡企業)のキムチはオキアミの生臭さがなく
辛さと酸味が絶妙で美味しいです。
楽天では取り扱ってないので
スーパーで探してください。





お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪

              



人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村









関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
No Subject
こんにちは。

今日はパソコンクラブの85歳の
ひろじい様が オムライスを。

https://fhiroshi.blog.fc2.com/blog-entry-6329.html

喜んでいらっしゃいました。
私もまた食べに行きたいな。
2021-07-16-20:12 パープル
[ 返信 ]
実り
Re:パープルさん
こんにちは

洋食屋さんは年々減っていき
カニクリームコロッケ好きとしては
悲しいです。
自分が苦手な一皿を頼むようにしてるのでオムライスは選んだことがありません。

ひろ爺様のブログを拝読ずると
満足されてるご様子でよかったです。
2021-07-17-13:49 実り
[ 返信 * 編集 ]