
9日の福岡は30度で2回目のかき氷デーでした。
さらに暑かったのは久留米で35度だったそうです。
久留米は福岡県の南部にあり、
藤井フミヤさん、松田聖子さん、吉田羊さん 家入レオさんの出身地です。
ちなみにホークスの応援歌は地元愛が強い藤井フミヤさんの作詞作曲です。
いつもの庭仕事するとバテバテになるのは明らかなので、
おからクッキー焼いたり、追加のらっきょうを漬けてました。
久しぶりのおからクッキーは
茉莉花さんの記事から おからでクッキーやマフィン焼いてた日々を思い出したからです。
おからを水分飛ぶまでレンチンします。
レンチンしたおからをフードプロセッサーで細かくします。
ダイエッターのムスメ用に砂糖ではなくラカントを使ってます。
ですから カロリー気にしないよ! という方は砂糖でいいです。
おから 50
小麦粉 50
ラカント 50
バター 30
クッキーの上部に卵白を塗り
黒胡麻とスライスアーモンドをまぶしました。
これを180℃で18分焼きました。
一個味見したら これは美味しい!
おからが入ってるからタンパク質も含まれてますし
少し変えて また作ってみましょう。
お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪

人気ブログランキング

にほんブログ村

Last Modified :
高野豆腐をすりおろそうか?
とも考えたのですが
ブロ友さんがおからをレンチンしてパウダーにされてたので
真似しました。
生地を作りながら オーボンビュータンの胡麻パイが頭に浮かんで
黒ゴマまぶしました。
アーモンドスライスよりも黒ゴマの方が私は好きです。
>ムニエルや唐揚げなどにも小麦粉がわりにまぶしています。
米粉を使ってましたが おからパウダーの方が健康的ですね!
真似します!
[ 返信 ]▲