fc2ブログ

実りの季節

山芋を青紫蘇と豚バラで焼く

梅雨とはいえ 福岡は洗濯日和が続いてます。

週末はご近所の3軒に枇杷をお分けしました。
枇杷は冷蔵庫保存すると味が落ちるので
各家庭に8個×家族人数分←男子がいる家は一人当たり10個
パパも私も高枝はさみ使ったり
脚立にのって 枝落とすのは
いつまでできるか自信ありません。
いつの日か、お配りした家庭のお子様(男子)が
枇杷収穫のお手伝いをしてくれることを期待してます! (笑
と半分冗談 半分本音を言っておきました。

皆さん、とても喜んでいただけました。

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★


デパ地下で青紫蘇が100円で売られてたので
つい買いました。





山芋を一口サイズに切り
青紫蘇で巻いて
豚バラをぐるぐる巻きにしました。
味付けはマジックソルトです。



豚バラ1Pでは7個しかできず これではボリューム不足なので
手羽先を横で焼きました。
手羽先はフォークでぶすぶすさして
ビニール袋に入れて醤油大匙1を揉みこみます。
グリルに並べてから手羽先には一味をふりかけてます。

グリルの余白で添え野菜の玉ねぎを焼いてます。

山芋はねっとり 豚バラはかりっと 青紫蘇の香りが美味しかったです。








お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪

              



人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村









関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
No Subject
美味しいのが伝わりますよ!

青紫蘇、これだけで100円!
三越かしら?

グリル焼きは、旨味があって
ヘルシーで良いですね。

先日のお義父様へのお届けも
美味しそうでした。

枇杷、頂くと嬉しいですね。

うちのサクランボは、友人の大学生のお嬢様が、脚立に上って収穫にいらした事がありました。

どんどん鳥に食べられるようになり、最後は殆ど収穫は望めなくなりました。
2021-05-31-20:15 パープル
[ 返信 ]
実り
Re: パープルさん
>青紫蘇

三越です! (笑

大丸も三越も野菜売り場が穴場ですね~

ウチも脚立使ってます。
この作業も70過ぎたら怖いですね。

カラスは賢くて 仲間内でエサ場の情報共有してるようです。
ウチもカラスのとの戦いで
枇杷の木にとまってるのに気づけば
庭帚で威嚇してました。
そうするとカラスに睨まれます。(笑
今年は近隣のお宅へ行ってるようで被害が小さいです。
2021-06-01-10:45 実り
[ 返信 ]
おはようございます♪
枇杷は実家に大きな木があって、子供の頃は木登りして食べていました。
今はその木も、っていうか私が育った実家そのものがなくなってしまったので
枇杷はほとんど食べないです。
以前、今頃の時期のお茶会で、お菓子の代わりに枇杷が出てきて
びっくりしたことがありましたけど…

うちは柚子の木がすごく大きくなってしまって、実が生るとご近所にお配りしますが
もっと遠くのほうから「分けてください」と来られる時もあるので
そういう時は、自分で採ってもらえるなら好きなだけどうぞって言ってます。

山芋と青じそと豚バラ、なんだか素敵な取り合わせですね。
巻き巻きするの大好きですよ。作ってみますね。
2021-06-02-08:51 茉莉花
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
ああ、美味しそう♪
紫蘇が大好きなのでこの組み合わせ最高です。
オーブンでですけどチキン(胸肉しかないけど)も含めて作ります(^^)
2021-06-02-11:53 ochasukineko
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: 茉莉花 さん
おはようございます!

枇杷の成長力すごいですよね
あっという間に枝が伸びるので
頻繁に枝切りしています。

お茶会で枇杷ですか?
果汁が着物に落ちたらシミになりますよね(^^:

山芋 青紫蘇 大好きです。
居酒屋メニューですが お試しください。
2021-06-03-10:34 実り
[ 返信 ]
実り
Re: ocyasukinekoさん
>豚バラの青紫蘇山芋巻き
豚肉で巻いた山芋はねっとりして美味しいです。
梅肉塗ってもおいしいですが
最近 梅味に振ることが多いので
マジックソルトで味付けしました。
2021-06-03-10:35 実り
[ 返信 ]