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実りの季節

ルーを使わないハヤシライス

母は婦人之友を愛読し
友の会でお料理や洋裁 刺繍を習い
他の会員さんとの交流も楽しんでました。

そこで習った料理の一つは
ルーを使わないハヤシライスです。



材料
牛小間 200g  下味に塩コショウ軽くします。
玉ねぎ 1個

トマトジュース 200cc←煮詰まり過ぎたら適当に追加します。
ケチャップ   大匙2
ウスターソース 大匙2
ローリエ    1枚
コンソメ     1個
赤味噌     大匙1/2
バター     大匙1/2

手順は小さな写真の左上から右下を見てください。
出来上がりは左下大きな写真です。

赤味噌は隠し味 バターで艶出しします。
パセリの軸を入れると洋食っぽくなります。








トマトジュースの代用でトマト缶を使うときは
水を足してください。
水を入れ過ぎた時は小さなジャガイモ1個をおろしていれると
とろみがでます。 

特別な調味料は不要で 所要時間20分弱
作り置き可能 応用可能なのでおすすめです。








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Comments







非公開コメント
No Subject
こんにちは!

バタバタしていてご無沙汰していました (^-^;

うわぁ! 美味しそう!!!
うちの母もハヤシライスはルーを使わずに作っていたので懐かしいです♪
母のレシピは残ってないけど、隠し味の赤味噌、多分入れてなかったと思います。
ムショーに食べたくなりました💦
赤味噌入れて作ってみますね ヽ(^o^)丿
2021-05-19-16:15 jamkichi
[ 返信 ]
実り
Re: jamkichiさん
こんにちは!

>ハヤシライス

お母さまもですか?! 大正~昭和初期の特徴? (笑
ほんの少し赤味噌を入れると味がしまります。

常にお肉は牛小間でしたが

春は赤味噌入れ 筍の千切りも
夏は生のトマトもすりおろし
秋はワイン入れ きのこをたっぷり

季節によって少し味を変えてました。



2021-05-20-11:38 実り
[ 返信 ]
おはようございます♪
ハヤシライスは父の好物だったので、祖母がよく作っていました。
祖母は分量にはまったくこだわらない人で、すべて目分量。
私はその祖母から料理を教わっているので、やはり分量にはかなりいい加減です(^^;)
分量といっても結局は目安で、最終的には自分の舌で確かめるしかないですものね。

ハヤシライスは私はあまり作ったことがないのですけど
ひさしぶりに祖母のことを思い出して
作ってみようかな?と思います。
2021-05-21-07:33 茉莉花
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: 茉莉花さん
おはようございます。

一応 初めて作る人用に調味料の配分は書いてるものの
実際 計ってるのは塩分を含む調味料だけです。
ケチャップを入れてる写真でバレバレですが目分量

ハヤシライスはライスでなくタリアテッレで食べても美味しいし
オムレツのソースにしたり
具材だけ拾ってホットサンドにしたり
応用範囲が広く 子供がいるときはよく作ってました。


2021-05-21-09:21 実り
[ 返信 ]