fc2ブログ

実りの季節

2021年 梅酒仕込み

例年 GW終わると実家の2本の梅の収穫して梅仕事をします。
花の付き方をみてなんとなくわかってましたが
今年の梅は不作で収穫は600g
主不在の庭には花も実も付かないようです。

父が亡くなった年は上等の梅が沢山取れて
梅干し 梅酒 梅シロップと作りましたが
今年は梅酒のみ しかも例年の半量しか作れません。
冬に施肥して梅の木の様子をみようと思います。


梅酒の作り方
梅は一晩水につけて
なり口の枝を爪楊枝でとります。
瓶は熱湯消毒後伏せておき
それでも残った水滴は
ふきんでとります。
その後、なり口の枝を取った梅をふきんで水気を取りながら
瓶に入れていきます。
大き目の梅はエキスが出やすいようにフォークで刺します。


梅600gに対して 氷砂糖350g
甘さ控えめで作ってます。
甘さが足らないときは 蜂蜜を足して飲んでます。

梅が多い時は氷砂糖と交互に入れますが
少ないので 梅の上から氷砂糖を入れて
梅の倍量のホワイトリカーを入れました。


梅酒は半年後から飲めますが
ウチは5年以上たち まろやかになった梅酒を飲んでます。



お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪

              ↓


人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村









関連記事
スポンサーサイト



[Tag] * 梅の収穫 * 梅仕事
Last Modified :

Comments







非公開コメント
おはようございます
梅雨時はまた、梅の実の収穫時期でもありますね。
うちは梅の木はありますが花梅なので実は小さくて食用になりません。
なので毎年この時期は、和歌山の農園から梅の実3キロお取り寄せしています。
そのうち1キロは梅酒に、あとの2キロは梅干しを漬けています。
梅酒はベニシアさんのレシピで、レモンバームをたっぷり入れたハービープラムリキュールです(*^-^*)

自分で梅の実を収獲して梅酒が作れるのは良いですね。
私も実の生る梅の木を植えようかな?
と思いますが、今からでは収獲出来るのは
何年後になることやら(^^;)
2021-05-18-10:07 茉莉花
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: 茉莉花 さん
母世代は 梅仕事と言ってましたね~
レモンバームを入れるんですか?!
まあ どんな味でしょう。
一部 レモンバーム買ってきてつけてみようかしら?

果樹は実がつくのに時間かかりますよね。
実家の梅の木は40年弱
ウチのレモンの木は植えて5年くらいですが花は沢山咲いても
実になったのは2個でした。(^ワ^)
2021-05-18-12:17 実り
[ 返信 * 編集 ]
きれいな実がとれましたね。
今年も梅酒はお休みです。
全然減らなくて・・・
今年は消費することに徹しましょうか(^w^)
2021-05-18-14:20 ochasukineko
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: ocyasukinekoさん
今年は取れ高が少なくて
梅酒しか作れません。

ウチは梅干しが余ってます。
一生 梅干しは作らないかも(^^;
2021-05-19-12:50 実り
[ 返信 * 編集 ]