
福岡は梅雨入りしたようで
今日から月曜まで雨模様です。
雨降ってると道が混みますし 他に用事があるので
2品作り 小鉢系は義父宅で作ることにしました。
今回の炊き込みご飯の具材は
とりモモ、こんにゃく、あげ、にんじん、ごぼう、
キノコ2種、筍
昨日 生協で4割引きの鯛のアラを2パック購入
生協は値引き時間が16時~17時と早くて
近海ものも多いし お魚はほぼ生協で購入してます。
鯛のあらだきは
①魚の皮を下にして沸騰したお湯で湯通しする
②取り残してる鯛の鱗をとる
(指の腹で鱗と逆向きになでると簡単に取れます)
③煮汁を作り 身が厚い所は底、中骨は上に置く
④クッキングシートをかぶせて 上から落とし蓋をする
⑤魚が10分加熱したら 魚は常温になるまで放置
⑥煮汁を取り出してゴボウ、大根、にんじん等
で付け合わせを作ります。
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Last Modified :
桜も早かったですが
梅雨入りも日本全国早いですね
梅の収穫をどうしよう? と
週間天気予報とにらめっこしています。
義父は食が細い人なので
何種類かの食材が一口で摂取できるよう
常に混ぜご飯にしています。
にんじんは ほぼ米粒大で一本分炊き込んでます。
パエリア大好きです!
それもムスメがいなくなってから
一度も作ってないのに気づきました。
魚も肉も骨の近くの身が一番おいしいです。
とりわけ鯛のあらだきは割安な料理
それに パパも義父も鯛の塩焼きよりも
アラ炊きが好きなようです。
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