fc2ブログ

実りの季節

5/15 鯛のあらだき、炊き込みご飯

fc2blog_202105151216382e3.jpg



福岡は梅雨入りしたようで
今日から月曜まで雨模様です。
雨降ってると道が混みますし 他に用事があるので
2品作り 小鉢系は義父宅で作ることにしました。


今回の炊き込みご飯の具材は
とりモモ、こんにゃく、あげ、にんじん、ごぼう、
キノコ2種、筍



昨日 生協で4割引きの鯛のアラを2パック購入
生協は値引き時間が16時~17時と早くて
近海ものも多いし お魚はほぼ生協で購入してます。

鯛のあらだきは
①魚の皮を下にして沸騰したお湯で湯通しする
②取り残してる鯛の鱗をとる 
(指の腹で鱗と逆向きになでると簡単に取れます)
③煮汁を作り 身が厚い所は底、中骨は上に置く
④クッキングシートをかぶせて 上から落とし蓋をする
⑤魚が10分加熱したら 魚は常温になるまで放置
⑥煮汁を取り出してゴボウ、大根、にんじん等
 で付け合わせを作ります。






お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪

              ↓


人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村










関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
おはようございます♪
こちらも梅雨入りしたようです。
今年は早いですね。
これからうっとおしいお天気が続きますが
体調をくずさないように気を付けましょうね。

炊き込みご飯、鶏ももが入って美味しそうです。
私は今日は炊き込みご飯ではなく
昨日の残り物のパエリヤです。

でもそれよりも、鯛のあらだき、美味しそうですね。
今はお魚も高いですから、タイムセールはうまく利用したいです。
2021-05-16-10:30 茉莉花
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: 茉莉花 さん
こんにちは☆

桜も早かったですが
梅雨入りも日本全国早いですね
梅の収穫をどうしよう? と
週間天気予報とにらめっこしています。

義父は食が細い人なので
何種類かの食材が一口で摂取できるよう
常に混ぜご飯にしています。
にんじんは ほぼ米粒大で一本分炊き込んでます。

パエリア大好きです!
それもムスメがいなくなってから
一度も作ってないのに気づきました。


魚も肉も骨の近くの身が一番おいしいです。
とりわけ鯛のあらだきは割安な料理
それに パパも義父も鯛の塩焼きよりも
アラ炊きが好きなようです。
2021-05-16-11:54 実り
[ 返信 ]
No Subject
こんにちは。

お義父様、優しいお嫁さんで
お幸せですね。

私も鯛あらが手に入ったので
今日は骨蒸し。
残りは冷凍です。

魚は骨近くが断然美味しくて、
あらが好きです。

お嬢様とはランチ楽しまれましたか?
2021-05-16-13:20 パープル
[ 返信 ]
実り
Re: パープルさん
おはようございます。

優しいかどうかは謎ですが
言葉は優しくても一切手助けしない次男嫁よりは
遥かにましだとはわかったようです。(w

実家の父が潮汁が好きだったので
なんとなくアラを見つけると買ってしまいます。
エラとほっぺたの部分が一番おいしいですね。

GW以来 記事更新さぼってますが
ムスメとのランチではラザニアの美味しいお店に行きました。

スマホから写真見つけたらアップしますね。(^_-)-☆
2021-05-17-08:33 実り
[ 返信 ]