fc2ブログ

実りの季節

5月8日 干し筍を使った炊き込みご飯、紅茶豚、シバ若芽の酢の物、白身魚のパン粉焼き


・炊き込みご飯は
干し筍を一晩水で戻し
蒟蒻あげで甘辛く炊いたのを
米と炊飯してます。

・紅茶豚のタレを某サイトレシピで作ってみたものの
コクがなかったので
味を修正したレシピを書いておきます。

某サイトのオリジナルは↓
しょうゆ みりん 酢 各50cc 
これではシャバシャバしてて 
各調味料が独立してる味でした。
さらに、全然 旨味がありません。

それで 上の合わせ調味料を1/4ほど捨てまして 
以下の調味料を追加しました。

オイスターソース 大匙1
蜂蜜   大匙半分
塩レモン 大匙半分

それを攪拌したら 美味しいタレになりました。

塩レモンが無ければ
蜂蜜なしにして 
柑橘系マーマレードを大匙1~足してみてもいいと思います。






お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪

              ↓


人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村









[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

干し竹の子・はちく竹(100g)
価格:850円(税込、送料別) (2021/5/9時点)




fc2blog_20210512110742fa5.jpg



関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
No Subject
我が家も6日にタケノコご飯にしましたが、干し筍は使ったことがありません(見たこともなかったかもしれません)。
ご自分で干しておいたものですか?

紅茶豚もやはり少し甘味が欲しいかもしれませんね。
2021-05-08-17:41 ochasukineko
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
干し筍大好き!

生とは違う味わいがありますね。

白味魚のパン粉焼き、参考にします。
2021-05-08-22:48 パープル
[ 返信 ]
実り
Re: ocyasukinekoさん
こんにちは

干し筍は道の駅やJAで売られてて
生の筍よりも歯ごたえがあり
キンピラにしてもおいしいです。
楽天のアフィ貼っておきますが
普段 私が買うのは使いやすくカットされてます。
乾物なので常温でもいいのでしょうが
私は冷蔵庫へ入れてます。
2021-05-09-13:07 実り
[ 返信 ]
実り
Re: パープルさん
そう! 生よりも歯ごたえありますよね!
保存がきくので 見つけると買ってます。

パン粉焼きはその時の気分で
パン粉にパセリのみじん切りや粉チーズを混ぜて
揚げ焼きしてます。
2021-05-09-13:10 実り
[ 返信 ]