熊本の産直市場ではキロ単位で摘果メロン摘果スイカが
並ぶ時期 粕漬け 味噌漬け からし漬けと
母方の実家は作ってました。
上記の中でメロンの漬物はからし漬けが
爽やかで一番好きです。
食べる時は薄切りにしますが
袋から出して並べました。

母実家はキロ単位で作りますが
ビニールジッパー大袋に入る分量で書くと
摘果メロン500g
塩 大匙1
粉末辛子 小さじ1
砂糖 大匙3
焼酎 20g
メロンは半分に割って種を出してつけますが
急ぐ場合は スライスしてもみこみます。
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母実家はキロ単位で作りますが
ビニールジッパー大袋に入る分量で書くと
摘果メロン500g
塩 大匙1
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[Tag] * 摘果メロンのからし漬け
Last Modified :
母の実家は漬物小屋で一斗樽に漬けてましたが
転勤族のマンション暮らしでは置き場に困ります。
そこで 母は1キロ単位で作ってましたが
最初 比例配分で塩の量をきめると
しょっぱすぎたそうです。
この分量にするまで試行錯誤してました。
他に 熊本の漬物で美味しいのは
チョロギの梅酢漬けです。
もし そちらのスーパーで見かけたら
一度 食べてみてください。
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