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実りの季節

3/27 鹿児島料理とんこつ、博多風かしわ飯、メロンの辛子漬け、ピクルス

3月第4週の義父ごはんは
九州縦走郷土料理になりました。

かしわごはん(福岡)
メロンのからし漬け(熊本)
とんこつ(鹿児島)
ピクルス



かしわごはんの素は購入品→https://www.city.fukuoka.lg.jp/nousui/okiniiri/item01_kashiwa.html
ちなみに上のHPにお顔が出てる新開玉子さん
食物や農業の啓もう活動をされてる女性起業家としても有名です。
新開玉子さんについて→https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1010/nihon.html



とんこつは故・向田邦子さんも好物だったお料理
材料は
豚スペアリブ 鍋の表面積くらいの量
大根←大き目の拍子木切り
こんにゃく←ねじり
ごぼう←5~6cm長さのぶつ切り(口の幅に合わせると習いました。w)

干しシイタケ←無くてもいい
里芋←無くてもいい

生姜 長ネギ←風味付け
 
①豚スペアリブを1回フライパンで表面だけ焼いて
旨味を閉じ込めます。
②圧力鍋に大根 昆布大1枚 スペアリブと段々において
合わせ調味料を入れます。

合わせ調味料
焼酎          100cc
水           1リットル←圧力鍋の場合は半分にします。
白みそ         大さじ3 
赤みそ         大さじ1
黒砂糖         大さじ3

鹿児島料理は白砂糖ではなく黒砂糖
日本酒ではなく焼酎を使います。

味噌は白赤なければ お手持ちの味噌を大匙4
上の分量は習ったレシピですが
圧力鍋で調理すると水は控えめでいいので
水300ccで調味料をとき
材料の上にかけて
ひたひたになるまで水を入れてます。

そこへ 生姜スライスと長ネギぶつ切りを入れます。


③強火で加熱→錘が動いたら火を弱めて5分加熱→火を止めて圧力下がったら
④ごぼう こんにゃく 在庫があれば里芋を入れて 
⑤再加熱 錘が動いたら10分加熱→火を止めて放置

メロンのからし漬け
春 メロン農家 すいか農家は大きな果実を収穫する為
摘果します。
それを漬物にして農協や産直市場で販売してます。
スイカの奈良漬け(テニスボールくらい)も美味しいですが
今回は熊本の産直市場にメロンのからし漬けを
お土産に買いました。

これは裏を見ますと
塩 砂糖 辛子粉 酒 で漬けられてます。
辛子が入るので 
塩分控えめで辛子の風味が少しします。



●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

従弟の子供が九大合格しましたので
お小遣い程度のお祝いと箱買いしたイチゴを持参したら
従弟嫁からヨックモックいただきました。
お祝いを持参した客を手ぶらで返すわけにもいかないので
多めに用意してるのでしょう。



従弟嫁とは私の父が他界してから
話すようになりましたが
社会性が高く、段取りをきっちりする人
伯母はウチにはもったいないお嫁さんと
事あるごとに言ってます。

その従弟嫁は音大で教鞭をとるだけでなく
コンクールに参加するお弟子さんの為に
課題曲の分析で時間を費やすのに
従弟の仕事の助っ人もこなす
スーパーウーマンです。




 


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Comments







非公開コメント
No Subject
メロンのお漬け物をたまに買いますが、摘果したものだったんですね。
無駄がなくていいですね。
それからゴボウは口の幅、なるほど。
従弟のお嫁さんのようなスーパーウーマンになりたかったです。
もう今からは今の私でいいけど(^w^)
2021-03-29-16:51 ochasukineko
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: ocyasukinekoさん
>メロンのお漬け物

これに限らず 野菜加工品は出荷しにくい形とか
豊作の時 市場に出すと値崩れするから
加工して付加価値つけて商品にします。
例えば 野菜チップスはいいお値段しますよね。

>従弟嫁

私は義弟嫁から裏切られ続けてるので
「○○おねえさん」と呼んで 気さくに話しかけてくれる
従弟嫁の優しさが嬉しいのです。

ocyasukinekoさんは母親になっても夢があって
いまにも山の手の良家の出という雰囲気
そこが魅力的です。



2021-03-30-10:54 実り
[ 返信 ]
おはようございます♪
メロンのからし漬けというのがすごく気になりました。
メロン大好きだし、からし漬けも大好き。
でもメロンのからし漬け、どんな味なのか想像もつかないです。
きっとおいしいに違いないとは思いますが…
2021-04-01-06:18 茉莉花
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: 茉莉花 さん
おはようございます(^^♪

辛子は風味と腐敗防止だと母は言ってました。
辛子入れても辛くなく
さっぱりとした味です。
蕪やきゅうりもからし漬けにしても美味しいです。
別記事で実家のレシピあげますね。

ちなみにエスビー食品さんにもレシピあります。

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05552.html
2021-04-01-08:48 実り
[ 返信 ]
No Subject
ご親族の九大合格
おめでとうございます。

お嫁さん、ご立派ですね。
従弟さんが良いからですよ。
2021-04-01-17:49 パープル
[ 返信 ]
re:パープルさん
ありがとうございます。

去年の12月までは関西の国立大学を目指してましたが、大都会のコロナ感染に迷い始めた頃
私が、文科省が推進してるデータサイエンス教育の拠点は
6カ所しかなく、九大はその一つだ、
と言ったのが決め手だったようです。

従弟はヤマハJr.コンクールの入賞者で
従弟嫁がコンクールにエントリーした際、
ゲストとして数回演奏したのが従弟だったので、
従弟の名前は一方的に知ってたようです。
賢明なお嫁さんが来てくれて父方の親族はまとまってます。

2021-04-02-07:40 実り
[ 返信 * 編集 ]