fc2ブログ

実りの季節

エビホタテのチリソース炒め、ナニワイバラ一輪開花



昨夜の夕食メインはエビホタテチリソース和え

20210326134635.png

 ①生姜ネギニンニクのみじん切りをえび、ホタテに混ぜ込む
 ② ①を炒めたら 一回取り出して野菜を炒めます。
 ③野菜がしなっとしたら ②のエビホタテを投入して
 合せ調味料を入れ全体をなじませます。

エビが6尾しかなかったので
代用でホタテを足してます。

本来の材料はコチラ↓をご参照ください。
20210326140314.png



●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○


東京の自粛もあけて
今週、ムスメは毎日出勤して
取引先へも日参してるようです。

今日26日は東京も快晴で
上着も暑くて脱いでると
写真を送ってきました。


3月26日港区 撮影
20210326132931.png
入社時は社食は2フロアで 
社食の取材を受けることもあったようですが
現在は1フロアの一部分のみが社食です。
元のように社食が充実するかは謎らしいです。



そして 下の写真はウチの庭に一輪咲いたナニワイバラです。
例年 GWには外壁を飾ってくれるナニワイバラですが
今年は気温が20℃の日もあり早く咲き始めました。




お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪

              ↓

人気ブログランキング


ブログランキング・にほんブログ村へ






関連記事
スポンサーサイト



[Tag] * ナニワイバラ
Last Modified :

Comments







非公開コメント
No Subject
こんにちは(^^♪

海老とホタテのチリソース、いいですね♪
とてもおいしそう(*^^*)
ケチャップと豆板醤のピリ辛、たまりませんね。

札幌は今日から市外への不要不急の外出は自粛、
他地域からの往来も自粛となりました。
変異型が増えてきてるからですって。

もうバラが咲いたのですね。
こちらは路肩のあちこちに積雪、もう少し先かな。
2021-03-27-11:46 はる
[ 返信 ]
実り
Re: はるさん
こんにちわ~(^^♪

チリソースは暑い日に食べたいお料理です。
合わせ調味料さえ作れば簡単ですしね。

はるさんは札幌でしたかi-199
ムスメが入園前 自宅や公園での遊び友達が
パパとママが札幌出身(現在は東京在住) 上京すると会うママ友です。
そういうわけで札幌ときくと親近感がわきます。

例年 ナニワイバラはGW前後に咲きます。
満開になったら また写真をアップしますね。
2021-03-28-12:27 実り
[ 返信 ]
No Subject
一心行の桜、見事でコメント付けようとしたら、書き込みできませんでした。(^▽^;)



エビチリ、私はいつもケンタロウ式です。

エビチリも、エビマヨも時々食べたくなります。

今年は、春が駆け足で、早い!

ナニワイバラ 大好きです。
初夏が駆け足でやって来ていますネ。
2021-03-28-19:39 パープル
[ 返信 ]
実り
Re: パープルさん
>コメント付けようとしたら、書き込みできませんでした。(^▽^;)

すみません。m(__)m

コメントは書き込み可能で設定してるのに
コメ欄ないですね 
書き直してもコメ欄でないので謎です。(ーー:

エビチリは一日違いでしたね。
暑くなると豆板醤を利かした料理が食べたくなります。

記事に貼ってるレシピの本は栗原はるみさんです。
この本の分量にすると 
私には甘すぎるのでケチャップは減らしてます。
2021-03-28-21:50 実り
[ 返信 ]