麹 100
醤油 200
お湯 60
沸騰したお湯と醤油を炊飯器に入れ
パラパラにした麹を混ぜます。
炊飯器を保温にして30分
炊飯器を開けて混ぜます。

炊飯器にしゃもじをかませて、蓋をします。
この時、蓋が開かないように重しをします。
1時間に一回混ぜて
これを数回繰り返すと、徐々にトロトロの濃い茶色になります。
麹が指で潰れるくらい柔らかくなったら
一粒味見して、ほんのり甘くなりました。
これで出来上がりです。
醤油 200
お湯 60
沸騰したお湯と醤油を炊飯器に入れ
パラパラにした麹を混ぜます。
炊飯器を保温にして30分
炊飯器を開けて混ぜます。

炊飯器にしゃもじをかませて、蓋をします。
この時、蓋が開かないように重しをします。
1時間に一回混ぜて
これを数回繰り返すと、徐々にトロトロの濃い茶色になります。
麹が指で潰れるくらい柔らかくなったら
一粒味見して、ほんのり甘くなりました。
これで出来上がりです。
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