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実りの季節

醤油麹

麹  100
醤油 200
お湯  60
沸騰したお湯と醤油を炊飯器に入れ
パラパラにした麹を混ぜます。
炊飯器を保温にして30分
炊飯器を開けて混ぜます。

炊飯器にしゃもじをかませて、蓋をします。
この時、蓋が開かないように重しをします。
1時間に一回混ぜて
これを数回繰り返すと、徐々にトロトロの濃い茶色になります。
麹が指で潰れるくらい柔らかくなったら
一粒味見して、ほんのり甘くなりました。
これで出来上がりです。
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Comments







非公開コメント
こんにちは‼️
好い香りがこちらまで届いて来そうです。
暑ご飯の友?お酒の友???
好いなぁ。
2019-06-13-11:33 traveller
[ 返信 ]
Re: 醤油麹
〉travellerさん

醤油麹は野菜スティックにつけて早速いただきました。
自画自賛になりますが、美味しいです。(o^^o)v
2019-06-14-07:50 minorinotoki
[ 返信 ]
No title
梅麹 醤油麹作り へーーです。
豊かな食文化ですね。

これを使ったお料理 紹介して下さいね
2019-06-15-08:42 パープル
[ 返信 ]
Re: 醤油麹
〉パープルさん

一番手軽なのは、セロリやきゅうりにディップする事です。
つくねの下味にしたり、
デミグラスの隠し味にしたり
醤油系の料理に深みを出したい時、使います。
細かく切った野菜と生姜を漬け込んだのはご飯の友です。
2019-06-15-22:07 minorinotoki
[ 返信 ]