fc2ブログ

実りの季節

LINE動画でムスメとスコーン作り




LINE動画で教えながら
スコーンを焼きました。

今回はチョコレートを入れたので砂糖は減らしてます。
そしてGI値が低い全粒粉で作ってます。

【材料】

中力の全粒粉  200g
ベーキングパウダー小匙2
砂糖 50g
バター   50g
牛乳 又は 豆乳 100cc

・生地は木べらでさっくり混ぜる。
・クッキーとは違いバターの粒が残り、粉っぽい程度混ぜる。
・コップで型抜きする

と同時進行で作りました。

なのに、出来上がりはがっかりするほど
違います。


私のスコーンは↓



ムスメのスコーンは↓






手で丸めたらスコーンは腹割れしない!
とも注意したのに、ですよ。
コップを型抜きに使用したくなかったようで
適当に手で丸めて 
しかも 途中から数を増やそうと思ったらしく
大きさもバラバラ 
石のように硬いそうです。


厳しく批評すると やる気をそぐから
初めてにしては上出来だと
大嘘をつきました。(ーー;







お手数ですがポチっとしていただけると更新の励みになります♪



人気ブログランキング










関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
No Subject
親子で動画で同時進行で作るなんて楽しいですね。
昨日海外の人のお料理を同時進行でスタジオで作るのをやっていましたが電話よりもわかりやすくていいですね。
でも?(^w^)
石のように硬いのは残念でしたね。
型抜きしない方のスコーンを思い浮かべて作ったのだと思います。
経験が次にいかされるでしょう。
やろうと思って作ったことが大事ですよね。

2021-02-13-10:42 ochasukineko
[ 返信 * 編集 ]
実り
Re: ocyasukinekoさん
楽しいのは楽しいですが
教えたとおりにしないから
イラっとしますね。(^^;

私は教えるのに向いてないし
ムスメはめんどくさがりですし
これも一回限りかもしれません。
2021-02-13-11:35 実り
[ 返信 ]