先日の野菜のお礼に柚子大根をお届けしました。大根1/2本分の柚子大根です。柚子大根は二度漬けします。①まず 漬物器に切った大根を入れて塩漬けにします。このとき 誘い水を50cc入れてます。数日すると写真のように大根の水があがってきます。②ここから 本漬けです。調味液を1回沸騰させて砂糖や塩をよく溶かします。調味液レシピ酢 150cc水 150cc砂糖 50g塩 小さじ 2/3この調味液を常温になるまで冷まします。③...
義父宅には汁物や生野菜をたして 3食分になるように持参してます。肉じゃがは豚肉は味噌味 牛肉は醤油味で作ります。豚肉味噌じゃがの時は生姜千切り 砂糖ではなく蜂蜜で味付けしてます、蜂蜜は自然の抗生剤とも言われてるけど青魚や豚 ホルモンなど癖のある素材の臭みを抜く効果もあります。それに照りがでるから味醂不要になります。豚肉 150gの場合の調味液水 目分量、ひたひたになるくらい酒 大さじ2蜂蜜 大さじ1 1/2...