九州より先に関東が梅雨入りしましたね。過去にも こういう事ありましたか?さて 昨日は近所のスーパーで値引きされてる梅を見つけました。なんと! 650gで 300円弱です! (・Д・)v青梅が熟れてきて緑とピンクベージュのまだら模様になったから安くしたようです。というわけで 再度の梅仕事です。完熟梅で作った梅酒はまろやかに出来上がるので喜んで買い 一晩水に漬けてあく抜きしました。爪楊枝でなり口をきれいにしてキ...
No Subject * by パープル
こんばんは。
明らかに、砂糖消費促進配分ですね!
目パチクリ。
できたら、早めの梅酒が好きでした。
明らかに、砂糖消費促進配分ですね!
目パチクリ。
できたら、早めの梅酒が好きでした。
こんばんは☆ * by こぶた
完熟梅で作った梅酒はまろやかに仕上がるんですねー✨
知りませんでした!
3年前に漬けたブランデー梅酒がまだ少し残ってるので、今年も漬けるのやめました…
うちは漬けて半年位の浅漬け?が好きなのですが、2年位放置してて全く飲んでないのでどう変化してるか楽しみです(*^-^*)
知りませんでした!
3年前に漬けたブランデー梅酒がまだ少し残ってるので、今年も漬けるのやめました…
うちは漬けて半年位の浅漬け?が好きなのですが、2年位放置してて全く飲んでないのでどう変化してるか楽しみです(*^-^*)
Re: jamkichi 様へ * by 実り
こんにちは
遅レス 失礼しました。
完熟梅でハチミツ梅を作ってもおいしいです。
ずっと前 京都の甘味屋さんでハチミツ梅を浮かべてる葛きりを食べましたが 足の疲れが吹っ飛ぶ美味しさでした。
砂糖会社は砂糖が売れてほしいし
酒造会社は酒類が売れてほしいし
商売気がちらちら見えますね。(笑
私は20年物でも平気で飲んでます。
氷を山ほどいれたグラスで
紹興酒のようにして飲むか
炭酸で割って飲んでます。
だから若い梅酒は物足らないのでしょうね。
遅レス 失礼しました。
完熟梅でハチミツ梅を作ってもおいしいです。
ずっと前 京都の甘味屋さんでハチミツ梅を浮かべてる葛きりを食べましたが 足の疲れが吹っ飛ぶ美味しさでした。
砂糖会社は砂糖が売れてほしいし
酒造会社は酒類が売れてほしいし
商売気がちらちら見えますね。(笑
私は20年物でも平気で飲んでます。
氷を山ほどいれたグラスで
紹興酒のようにして飲むか
炭酸で割って飲んでます。
だから若い梅酒は物足らないのでしょうね。
Re: パープル 様へ * by 実り
私は全般的にじっくり熟成したお酒が好きで
若いのは梅よりもアルコールが強すぎるから
5年未満は飲んでません。
つばた英子さんも10年目からムスメさん宅に送ってるエッセイにかかれてて
一度 10年未満の梅酒を送ったら 今年のは味が。。。お孫さんから不満の声があがったとか。
まあ 人の舌は千差万別ですね。
若いのは梅よりもアルコールが強すぎるから
5年未満は飲んでません。
つばた英子さんも10年目からムスメさん宅に送ってるエッセイにかかれてて
一度 10年未満の梅酒を送ったら 今年のは味が。。。お孫さんから不満の声があがったとか。
まあ 人の舌は千差万別ですね。
Re: こぶた 様へ * by 実り
完熟梅は柔らかく潰れやすいですが
ハチミツ梅や 梅干しもおいしいです。
簡単なのは ハチミツ梅ですね~
引き上げた梅を加熱して
寒天にしてもいいし
そのまま 箸休めにしてもいいです。
ブランデーやウイスキーで漬ける人いますね=
私は ホワイトリカー一択ですが
是非 感想をきかせてください。
ハチミツ梅や 梅干しもおいしいです。
簡単なのは ハチミツ梅ですね~
引き上げた梅を加熱して
寒天にしてもいいし
そのまま 箸休めにしてもいいです。
ブランデーやウイスキーで漬ける人いますね=
私は ホワイトリカー一択ですが
是非 感想をきかせてください。
こんばんは♪ * by こぶた
うちは焼酎が苦手なので、逆にブランデーでしか漬けた事がないんですが、
外で飲んだホワイトリカーで漬けた梅酒よりうちのブランデーで漬けたものの方が好みでした♪
好みだと思いますけどね(^_-)
外で飲んだホワイトリカーで漬けた梅酒よりうちのブランデーで漬けたものの方が好みでした♪
好みだと思いますけどね(^_-)
Re: こぶた 様へ * by 実り
早速 ご報告ありがとうございます!
呆れるほど大量にお酒を買い込むブロガーがいて
その人が在庫減らす為に
ブランデーやウィスキーで漬けてたのを
思い出しました。
ホワイトリカーはクセがないと思ってたけど
ブランデーの方が美味しいと聞いて
飲みたくなりました。
安い完熟梅を見つけたら少し作ってみましょう。
呆れるほど大量にお酒を買い込むブロガーがいて
その人が在庫減らす為に
ブランデーやウィスキーで漬けてたのを
思い出しました。
ホワイトリカーはクセがないと思ってたけど
ブランデーの方が美味しいと聞いて
飲みたくなりました。
安い完熟梅を見つけたら少し作ってみましょう。
300円弱でGETですか!? いいなぁ~
まろやかにできあがるんですね?
良いこと聞いた!
私も狙います ヽ(^o^)丿
砂糖会社の陰謀??? 笑
古い梅酒って、どれだけ経っててもも飲めますか?
実を出しておけば飲めると聞いたことがありますが・・・
ご存じだったら教えて下さい m(__)m