毎年恒例の栗の渋皮煮を作りました。スーパーで栗を見つけたら1ネット分で渋皮煮を作りお正月用として冷凍してます。①熱湯に漬け込み、鬼皮だけを剥きます。②重曹を入れた熱湯で10分茹でます。③②の水を捨て、栗の筋を取ります。筋を取りながら 栗の固さを見て2回目の茹で時間を調整します。④2回目、水から茹でます。(毎回 水は変えます)⑤3回目は砂糖を栗の3分の1量入れ 沸騰してから10分茹でたら、鍋のまま冷まします。⑥冷...
No Subject * by ochasukineko
マメにされますね♪
きっとお嬢さんにも受け継がれるのでしょう。
きっとお嬢さんにも受け継がれるのでしょう。
Re: jamkichiさん * by 実り
渋皮煮は甘くなり過ぎず
柔らかくても 崩れなくて
洋酒にあう、という呑み助が好きなデザートです。^^
音衛門さんのようにゴロゴロいれなくても
縦に 一粒ずつ並べて焼いても十分美味しいです。
柔らかくても 崩れなくて
洋酒にあう、という呑み助が好きなデザートです。^^
音衛門さんのようにゴロゴロいれなくても
縦に 一粒ずつ並べて焼いても十分美味しいです。
Re: ocyasukinekoさん * by 実り
絶対マメではなく食いしん坊ゆえに作ってるだけです。
ocyasukinekoさんさんは おせち作られてましたが
私は おせち料理は購入してますし
渋皮煮は食べたいから 作ってるだけで
私が用意するお正月料理は少ないです。 (^ワ^)
ocyasukinekoさんさんは おせち作られてましたが
私は おせち料理は購入してますし
渋皮煮は食べたいから 作ってるだけで
私が用意するお正月料理は少ないです。 (^ワ^)
No Subject * by パープル
立派な渋皮煮です事。
音衛門の栗のパウンドケーキ
また食べたいです。
実りさんのケーキはもっと食べたいわ❣️
牛田君 思わず拍手しました。
角野君、引き込まれ無かったです。
音衛門の栗のパウンドケーキ
また食べたいです。
実りさんのケーキはもっと食べたいわ❣️
牛田君 思わず拍手しました。
角野君、引き込まれ無かったです。
Re: パープルさん * by 実り
音衛門さんは お高くて手が出ません。
なんとなく材料はわかってるし。。。(^^;
牛田さんは可愛い顔してるから
逆に損をしてるかも、正統派のショパン弾きです。
中村紘子さんが仕込んだだけあってマナーも完璧
リサイタルも精力的にされてて
福岡でも数回聞きました。
曲の解説も上手です。
角野さんは 手が震えてましたね。 あれでは実力はでません。
無名ですが岩井亜咲さん(芸大3年)も
すばらしくて ホールの観客からは大喝采でした。
しばらくカーテンコールがやみませんでした。
ショパンのアプリには個人別にアーカイブができてますので
おすすめします。
なんとなく材料はわかってるし。。。(^^;
牛田さんは可愛い顔してるから
逆に損をしてるかも、正統派のショパン弾きです。
中村紘子さんが仕込んだだけあってマナーも完璧
リサイタルも精力的にされてて
福岡でも数回聞きました。
曲の解説も上手です。
角野さんは 手が震えてましたね。 あれでは実力はでません。
無名ですが岩井亜咲さん(芸大3年)も
すばらしくて ホールの観客からは大喝采でした。
しばらくカーテンコールがやみませんでした。
ショパンのアプリには個人別にアーカイブができてますので
おすすめします。
やっぱり渋皮煮もいいですね~
栗、もう少し沢山あったら渋皮煮までいけたかも・・・自分で買う気が無い? 笑
私も昔は渋皮煮を作って瓶に詰めて脱気、お正月用にしていました。
おせちに渋皮煮が入るとテンション上がりますもんね~♪
わぁ! 栗のパウンドケーキ!?
想像だけでもたまりません💦